< >

Первому мосту через Тьмаку в Твери исполнилось 150 лет

Первому мосту через Тьмаку в Твери исполнилось 150 лет
Первый мост через реку Тьмаку в Твери появился 150 лет назад. Назывался «Покровским». Были ли предшественники у моста, построенного в конце 19 века, смотрите в нашем сюжете.

Средств в бюджете Твери не оказалось. Поэтому первый мост через реку Тьмака решили строить в 1869 году за счет пожертвований. И тверитяне не были против. Собирал деньги городской голова Петр Кобелев.

Разрешение городские власти дали и обещали взять на баланс Твери. Однако нужные 4 тысячи рублей горожане собирали несколько лет. Возвели мост на каменных сваях из специальных байдачных досок. Годом завершения строительства считается -1871.

«Но у нас в архиве есть документ с постановлениями Думы Городской за 1873. 31 января было заседание. В документе говорится: можно считать, что мост построен. Из этого документа не понятно, использовался ли этот мост. Здесь даже некоторые из членов управы сомнения высказывают, настолько ли он технически совершенен, что его можно уже ввести в эксплуатацию», - рассказала Ольга Маркелова, заведующая отделом информации государственного архива Тверской области.



Мост мог называться «Пожертвованным». Однако остался в истории, как «Покровский». Он соединял 2-ую Покровскую улицу (ныне Брагина) с Торговой (сейчас Тверской) площадью.

Проход и проезд по Покровскому мосту в конце 19 века - начале 20 века был бесплатным для всех, кроме владельцев частных экипажей и крестьян, которые гнали скот на продажу. Однако этих средств не хватало не только на ежегодный ремонт моста, но даже на зарплату сторожа и сборщика налога.

Первому мосту через Тьмаку - 150 лет. Однако у него был средневековый предшественник, утверждают краеведы. Там, где теперь новый корпус медуниверситета, стояли Благовещенские ворота Тверского кремля. Напротив - «Благовещенский» мост. Упоминается в летописях 17 века. Скорее это были пешеходные настилы.

«На этом месте много веков накладывались настилы на старые сваи. Их можно было многие века держать в воде. Они были крепкие. Поэтому мост находился здесь постоянно, со времен Великого княжества Тверского», - отметил Павел Иванов, краевед, координатор проекта «Тверские своды».

В 19 веке мост не был парадным. Да и место хоть и бойкое, это торговый центр Твери с рядами, гостиным двором, с частными домами, но грязное. Сюда в конце зимы свозили весь городской мусор. Чистоту навели лишь в 20 веке, когда сравняли все постройки с землей. Правда, Тверь лишилась памятников архитектуры, но это уже другая история.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.