Памятник живописцу Ефрему Зверькову торжественно открыли в Твери

Памятник живописцу Ефрему Зверькову торжественно открыли в Твери
Сегодня между корпусами государственного университета торжественно открыли памятник выдающемуся живописцу, нашему земляку, народному художнику СССР Ефрему Зверькову.

С предложением об установке памятника художнику и Почетному гражданину Тверской области в преддверии 100-летия со дня его рождения выступила Российская академия художеств.

Депутаты Тверской горДумы в июле своим решением поддержали проект. Памятник установили на Студенческом переулке, в сквере около здания Тверского госуниверситета, где в свое время слушал лекции будущий мастер и где неподалеку, на улице Медниковская, находится дом, в котором прошли детство и юность живописца.



Ефрем Зверьков родился в селе Нестерово Тверской губернии. Прошёл Великую отечественную войну. Он создал свое направление в искусстве национального пейзажа, получившее широкое признание в России и за рубежом, определил развитие пейзажа и русского импрессионизма во второй половине 20 века. Лучшие произведения художника представлены в собраниях крупнейших музеев страны и за рубежом.

При его участии открыты музеи Серова, Дрожжина. Ефрем Иванович способствовал увековечению памяти о династии тверских художников Первухиных, живописца Комиссарова, пополнению собрания областной картинной галереи, сам передал ряд своих произведений.

Художник много сделал для укрепления Тверского отделения Союза художников, становления Дома творчества «Академическая дача».
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.