Палы травы начались в Тверской области

1433
Палы травы начались в Тверской области
Сейчас тепло и сухо, палы прошлогодней травы начались на месяц раньше. Тушить пожары спасателям приходилось уже несколько раз. Как избежать неконтролируемых природных возгораний, расскажет Надежда Галахова.

Ночной пожар в Бежецке. Траву тушили у поселка Сельмаш. Если бы вовремя не подоспели местные жители и пожарные, в воздух могла бы взлететь газораспределительная станция.

А это уже Каблуково под Тверью – вспыхнули поля. И чем теплее и суше за окном, тем больше подобных видео и фото в соцсетях и уничтоженных огнем площадей.



Это поляна выгорела за несколько минут. Огонь здесь вспыхнул накануне – его тушили несколько расчетов. Страха натерпелись жители ближайших к этому место домов.

Обошлось без серьёзных последствий. Но бывает и по-другому. Огонь уничтожает деревья, гибнут птицы, животные, а иногда и люди.

Из-за палов горят дома и постройки. В прошлом году пожар уничтожил несколько домов в деревне Житово Вышневолоцкого района.

Тушить палы сложно. Огонь быстро распространяется – при сильном ветре скорость 25-30 км/час. А причина из года в год одна и та же - беспечность людей или намеренный поджог.

«Непотушенный окурок, оставленный костер могут повлечь за собой последствия, которые станут причиной крупных ландшафтных пожаров, влекущих уничтожение хозяйственных построек и жилых домов», - рассказал Евгений Груздев, заместитель начальника УНД и ПР, полковник внутренней службы.

Масла в этот огонь подливают дачники. Начинается сезон, все убираются на участках. И многие убеждены, что с помощью пала помогают разрастись молодой травы. Это ошибка. Плодородный слой после пожара восстанавливается около 7 лет. Поэтому сухую траву лучше сгрести и сжечь отдельно.

«В специально обрадованную бочку поместить с сухую безветренную погоду поместить под контролем, чтобы 2-3 человека присутствовали».

В теплую погоду лес направляются отдыхающие. Но костры жечь сейчас нельзя – действует пожароопасный режим. Но многих не останавливают даже штрафы.

Поэтому спасатели ещё раз призывает всех к сознательности и бдительности. Тогда палов точно станет меньше.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.