Ознакомиться с ботанической иллюстрацией тверитяне могут на выставке «Цвет Японии»

2915
Ознакомиться с ботанической иллюстрацией тверитяне могут на выставке «Цвет Японии»
В садовой гостиной Сада Души открылась уникальная выставка ботанической иллюстрации «Цвет Японии».

Любовь к деталям, преданность формам, тонкость исполнения и изящество. К акварели у художницы Александры Антоновой особое отношение, поскольку она работает в технике ботанической иллюстрации, и эти краски наиболее подходят для написания цветочных шедевров. Альбиция или шелковый куст в ее исполнении кажется живым.

«Кисточки используются очень тонкие белка может она набирает в себе много воды, краски, а уже проработка деталей ведется очень тонкими кисточками каланок или синтетика. И пишутся работы в основном акварельными красками», - рассказала Александра Антонова, член Ассоциации Художников Ботанического искусства.



Любуясь цветами, трудно удержаться от желания изобразить их, настолько сильно стремление сохранить эту ускользающую красоту. Ботаническая иллюстрация - это не просто искусство для красоты. Порой это дополнение к специальной литературе. Поэтому цветы, листья, соцветия в сочетании со стеблями, тычинки, пестики все очень важно.

«Ботаническое сообщество считает, что первое задокументированное ботаническое искусство - это барельефы Карнакского храма Тутмаса. Потом это перешло в иллюстрации древнегреческих книг по медицине, потом это перешло в иллюстрации средневековых травников», - отметила Ирина Голубева, вице- президент Ассоциации Художников Ботанического искусства.

В нашей стране Ботаническая иллюстрация была забыта на целый век, уйдя в научную иллюстрацию. Но сейчас она возрождается силами энтузиастов. И уже можно сказать, что это модное увлечение. Открывшаяся в Ботаническом саду Тверского госуниверситета выставка- яркое этому подтверждение. Более 30 художников из разных городов России представили свои работы с изображением растений, выполненных в изящной, сложной и детальной технике. Такие разные, но объединенные одной темой японской культуры. Посетители узнают о цветении сакуры или легенду о камелии- цветке самураев.

Выставка Ботанической иллюстрации — это возможность для людей с художественным вкусом познакомиться с растением почти в подлиннике. Это не имитация или иллюзия-это реальное изображение растения, которое хочется даже потрогать. В Ботаническом саду выставка будет экспонироваться до конца осени.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.