Отвечает юрист: что делать, если накопился долг по коммуналке и нечем его платить
- Как сейчас в целом обстоят дела у населения России с долгами по коммунальным платежам?
- Общий долг за жилищно-коммунальные услуги вырос до 1,5 трлн. рублей. Рост задолженности за последние два года составил 15%. Хотя в эту статистику попадают и физические, и юридические лица, тем не менее тенденция говорит о снижении платёжной дисциплины и росте долга за коммунальные услуги у всех потребителей в нашей стране.
- Что грозит неплательщикам? Правда, что могут отключить вообще от всего?
- В первую очередь обратимся к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Правительством РФ. Эти Правила предоставляют право организациям, которые оказывают коммунальные услуги, ввести ограничение или приостановить оказание услуги неплательщику. Статус неплательщика получает потребитель, который не оплатил коммунальную услугу в течение двух месяцев подряд.
Для того, чтобы приостановить (отключить) коммунальную услугу, организация должна соблюсти определенную процедуру, а именно: направить уведомление о приостановлении оказания услуги, предоставить 20 календарных дней для оплаты образовавшейся задолженности. И только по истечении 20 дней организация вправе отключить потребителя от коммунальной услуги, за которую образовался долг. Если долг по всем коммунальным платежам, то соблюсти описанный порядок должны в отношении каждой из услуг.
Стоит сказать, что не все коммунальные услуги можно отключить. Отопление и холодную воду отключать нельзя, даже если есть долги.
- Допустим, что меня отключили от того, от чего смогли. Когда вернут?
Только после полного погашения долга и возмещения расходов на введение ограничения организация-поставщик коммунальной услуги обязана снова возобновить оказание коммунальных услуг.
- Что еще могут мне сделать, кроме отключения от услуг?
- К неплательщику может быть предъявлен иск о взыскании задолженности. Как правило, такие дела рассматриваются в приказном производстве без вызова сторон. На основании судебного приказа служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство. С целью исполнения судебного приказа судебный пристав-исполнитель может наложить арест на банковские счета, либо обратить взыскание на имущество должника.
- Что делать в таком случае?
- В первую очередь проверить за какой период образовался долг. В праве есть срок исковой давности - это тот срок, пределах которого можно взыскать долг. Для долга по коммунальным платежам срок исковой давности равен трём годам. Этот срок определяется с текущей даты. В судебном споре достаточно заявить о пропуске срока исковой давности и суд откажет во взыскании долгов, которые образовались за пределами этого срока.
Во-вторых, стоит попытаться договориться о рассрочке оплаты долга. Если такое соглашение будет заключено, должника уже не отключат от коммунальной услуги. Можно пробовать договориться об отсрочке оплаты не только долга, но и текущих платежей. Но предоставление рассрочки и отсрочки зависят исключительно от воли организации-поставщика коммунальной услуги.
Есть еще третий вариант, но он подходит для тех граждан, которые исправно оплачивают коммунальные платежи, но тратят на них значительную часть своего дохода. Это субсидия. В Тверской области предоставляются субсидии на оплату коммунальных платежей, если средний доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, и, если на оплату коммунальных платежей семья тратит свыше 18% своего дохода. За получением субсидии можно обратиться через МФЦ или через тверской Центр социальной поддержки населения. Повторюсь, одно из условий получения субсидии отсутствие долга по коммунальным платежам.
Субсидия предоставляется на 6 месяцев. Через полгода нужно будет снова подтверждать своё право на её получение.
Банкротство должника - физического лица может показаться хорошим способом для списания долга за коммунальные платежи. Между тем стоит знать, что коммунальные платежи начисляются ежемесячно, а значит долг будет расти и после принятия судом заявления о признании должника банкротом. Такой долг будет считаться текущим, взыскание осуществляется во внеочередном порядке. Текущие платежи можно взыскать и после завершения процедуры банкротства. Так что банкротство не станет гарантией от коммунальных долгов.
- Давайте подытожим. Назовите три действия, которые должен предпринять должник в критической ситуации.
- 1) Проверить не прошло ли трёх лет с момента образования долга. Если долгу больше трех лет, срок исковой давности по нему истёк.
2) Обратиться в ресурсноснабжающую организацию или управляющую компанию с просьбой предоставить рассрочку по уплате долга.
3) Проверить, есть ли основания для получения субсидии. Если есть, изыскать возможность погасить долг и подать документы в МФЦ или Центр социальной поддержки населения для её получения.
Фото: pixabay
Подготовка материала: Никита Макаров