От сборки микросхем для Денди к фермерскому хозяйству: история жителя Тверской области
На звонкий свист и шуршание зёрен наперегонки несутся со всех сторон. Распушив крылья, громко гагача, кудахча и крякая - гуси, куры и утки.
- Вон там опоздавшие бегут.
Зато на общий завтрак индюк Виталик не спешит. У него на ферме - особый статус.
Не откажется от лакомств и Ника. Два года назад ослица стала подарком ко дню рождения Максима.
- Сначала подарок кусался. Сейчас как-то характер получше стал.
Зато их непослушными точно не назовёшь. Покладистое очаровательное семейство коз по числу перевалило за полторы сотни.
Из их и молока коров джерсейской породы готовят пиренейский, эмменталь, эдам и ещё 17 видов сыра.
И мясные продукты для настоящих гурманов. Мясо из собственной коптильни, авторские колбасы, пельмени, вареники - всё вручную. И, конечно, тушёнку, рецепт которой - большая тайна.
Свежесть, качество и ещё один секрет отменного вкуса - любовь. Именно она 15 лет назад накрепко связала с фермой абсолютного чемпиона по спортивной рыбалке со спиннингом, выпускника факультета высшей математики и кибернетики МГУ Максима Селиванова. Один из разработчиков популярной в 90-е приставки Денди от сборки микросхем перешёл к строительству коровников и свинарников.
«Мне на день рождения подарили поросёнка, который мне через некоторое время, конечно, начал мешаться. Пришлось построить будочку. Потом и будочка ему стала мала, так как он вырос в огромного хряка. Пришлось ему пару свиней покупать. И дальше все закрутилось», - поделился Максим Селиванов, фермер хозяйства «Завидовское».
Теперь айти-разработки внедрят уже на ферме. В процессе - роботизация части производства. И знакомство школьников с жизнью на селе.
«Привозили школьников из различных классов и проводили на ферме образовательные программы. Урок экологии, биологии, правильное питание, здоровый образ жизни. Главная цель программ, конечно же, приобщить детей к природе, познакомить их с животными. Здесь они могут поиграть с козлятами, попоить телят из бутылочки и почувствовать себя юным фермером»,- рассказала Наталья Ансталь, руководитель туристического информационного центра города Конаково и Конаковского района.
И научиться также заботиться и также сильно любить всё живое, что есть вокруг.