Останки бойца из Тверской области спустя 78 лет вернули домой

Останки бойца из Тверской области спустя 78 лет вернули домой
На малую родину в Тверскую область вернули останки погибшего бойца Евстюгова Георгия Евстюговича. В его родном селе Погорелое Городище в Зубцовском районе провели торжественную церемонию перезахоронения.

От родного села до Ленинградской области - более полутора тысячи километров. Такой героический путь Георгий Евстюгов прошел в годы войны. И вот спустя 78 лет без вести пропавший боец вернулся домой. Родственники не теряли надежды, что эта встреча состоится.

«Хорошо, что солдат спустя много лет вернулся на Родину и будет лежать в родной земле. И огромная ему благодарность, вечная память и низкий поклон за его солдатский подвиг», - рассказала Людмила Евстюгова, родственница Георгия Евстюгова.



Останки героя поисковики нашли в воронке от снаряда в лесу Кировского района Ленинградской области. Там же документы и личные вещи бойца: орден, крестик, медаль «За оборону Ленинграда». Вернуться на малую родину получилось благодаря поисковикам. Они работали в рамках всероссийской программы «Дорога домой» при поддержке Санкт-Петербургского Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

В родном Погорелом Городище Георгия Евстюгова и останки еще 34-х бойцов, которых нашли уже на зубцовской земле, перезахоронили с должными почестями.

«Именно они позволили нам все эти годы жить мирно. Их души сегодня успокоятся», - отметил Валерий Смирнов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области.

Вахта памяти в Тверской области продолжается. Поисковые работы волонтеры не прекращают до сильных морозов.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.