Останки 25 советских солдат перезахоронили в Тверской области

Останки 25 советских солдат перезахоронили в Тверской области
В Осташковском городском округе перезахоронили останки 25 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проводить бойцов в последний путь пришли местные жители.

Останки девяти солдат обнаружили в центре деревни Свапуще. В 42-43 годах мимо этой деревни проходила узкоколейка, по которой везли раненых из Демьянского котла. Грузовая пристань на берегу их принимала и перевозила на баржах в Осташков. В военные годы он был городом-госпиталем. А те, кто не успели до него добраться, погибли. Останки шести бойцов нашли у линии огня, одного обнаружили в окопе, ещё девять на кладбище у деревни Горовастица.

«Было страшно, просто страшно. Они своей жизнью показали достойное принятие смерти. С честью защищали нашу Родину», - отметила Елена Моисеева, руководитель научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск».



На митинге присутствовали местные жители, поисковики и представители власти. Приветственный адрес участникам направил член Совета Федерации Федерального собрания Владимир Лукин, который высоко отметил работу поисковых отрядов.

«Поисковики, работающие на осташковской земле системно, кропотливо, профессионально, преодолевали бесчисленные трудности. Год за годом поднимают павших бойцов и проводят их достойное перезахоронение. Один из этапов этой работы завершается сегодня», - рассказал Валерий Смирнов Заместитель председателя Общественной палаты ТО.

В память о подвиге воинов-осташей будет создан музей или комната боевой славы. И первыми экспонатами там станут находки отряда «Поиск»: рубашка от гранаты, снаряд и цинк из-под патронов.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.