Гнездование чаек на Лазури в Твери оказалось под угрозой

Гнездование чаек на Лазури в Твери оказалось под угрозой
Тверские орнитологи пытаются спасти озерных пернатых. На реке Лазурь поселились сотни чаек. Несколько дней назад на водоеме начались работы по расчистке русла и берегов.

Река Лазурь – уникальное место скопления перелетных водоплавающих птиц. Весной их не просто много, а очень много. Чайки привлекают много других птиц здесь их более 25 видов, в том числе занесенных в Красную книгу.

«Озерные чайки своей массой способствуют защите всех гнезд, которые находятся внутри этого поселения. Не каждый город может похвастаться таким сборищем концентрации птиц», - отметил Андрей Виноградов, доцент кафедры зоологии и физиологии ТвГУ.



Колония озерных чаек имеет международную известность.

Каждый год птицы возвращаются в Тверскую область, чтобы вывести потомство. Многие чайки окольцованы в странах Западной Европы. Орнитологи ведут наблюдения за их миграцией, что важно для международного сотрудничества. Ученые обеспокоены, нынешний прилет может стать для чаек последним. Работает техника, которая чистит Лазурь.

«Мы не планируем сразу сказать «стоп». Мы только хотим, чтобы работы приостановились на период гнездования, а потом, когда уже птицы улетят, начать диалог», - отметил Вадим Черкасов, секретарь тверского отделения Русского общества «Сохранение и изучение птиц».

Расчистка акватории Лазури ведется от моста у Смоленского переулка до троллейбусного парка. В Министерстве природных ресурсов уверяют: работы проводить необходимо, они улучшат экологическое состояние водоема и не помешают размножению озерных чаек. Меж тем, экологи и орнитологи написали обращение в Общественную палату региона с просьбой отсрочить работы и разъяснить ситуацию.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.