Оранжерея Тверского Императорского дворца открыта для посетителей
Оранжерея была частью дворцового комплекса. Утонченные линии, изящные пропорции, терраса из белого камня. Архитектор Александр Резанов гармонично вписал её в местный ландшафт, для строения выбрал стиль Людовика XVI.
Однажды во дворец, в резиденцию династии Романовых, где когда-то жила любимая внучка Екатерины, приехал император Александр Второй. Он распорядился прислать в Тверь лучшего придворного садовника Климентия Геккеля. Тот стал выращивать сотни видов цветов и экзотических растений.
«Цифры потрясают. По описи значатся в штуках, а это кадки, горшки и ящики – более 3 тысяч 200 штук», - отметил Игорь Зыков, научный куратор дворцового сада и оранжереи.
Дворцовую оранжерею воссоздали по чертежам. Сейчас основная задача – историко-просветительская.
«Это обильно красивое цветущее растение с сильным ароматом было очень популярным в дворянских усадьбах в конце 18 века. Его часто изображали на картинах. Чуть позже Игорь Северянин напишет: «окно раскрыто, там вечер. С куртин плывет гелиотроп».
Рядом с оранжереей выставочное пространство. И необычная экспозиция. Ода «Бог» Гавриила Державина представлена в работах Петра Чобитько и его учеников.
«Работы, представленные здесь, написаны на французском, татарском, башкирском, польском, эстонском, карельском, литовском и конечно же, русском, армянском языках», - рассказала Анастасия Лебедева, ответственный хранитель экспозиции оранжереи Тверского Императорского дворца.
Здесь же можно увидеть, какими инструментами работали каллиграфы. У руководства Императорского дворца большие планы на выставочное пространство.