Областной слет школьных лесничеств состоялся в Твери

2090
Областной слет школьных лесничеств состоялся в Твери
В Верхневолжье состоялся областной слет школьных лесничеств. В мероприятии приняли участие более 100 человек. Это представители 20 школьных лесничеств из 18 городов и районов тверского региона, работники лесного хозяйства, преподаватели ВУЗов.

Слёт школьных лесничеств, посвященный 80-летию юннатского движения в Тверской области, состоялся в Твери на площадке Областной станции юных натуралистов. 

Одним из его центральных событий стал конкурс юных лесоводов, где школьники продемонстрировали знания в сфере охраны и защиты зелёных массивов, лесоводства, лесовосстановления и лесоразведения. 

По итогам слета первое место заняло школьное лесничество «Лесной дозор» Рождественской СОШ Фировского района, 2 место - школьное лесничество «Родничок» Бельской средней общеобразовательной школы, 3 место – школьное лесничество «Лесовичок» из школы села Хабоцкое Краснохолмского района.

Ребята из школьных лесничеств активно задействованы в пропаганде бережного отношения к лесным и другим природным ресурсам. В пожароопасный период эта работа особенно актуальна. Накануне губернатор Игорь Руденя заявил об усилении в регионе мер пожарной безопасности. 

«Сейчас в Тверской области усилена группировка сил и средств, выделено дополнительное финансирование. Патрулирование территории ведется, в том числе, с воздуха с помощью вертолёта МЧС. Также сейчас главное – профилактика. Главы муниципальных образований совместно с общественниками и дружинниками проводят разъяснительную работу с жителями, совершают обходы населённых пунктов», - отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы представителей СМИ по окончании заседания регионального Правительства 23 апреля 

На всей территории Верхневолжья проводится ежедневный мониторинг ситуации, ведётся активная работа с населением, установлены аншлаги, баннеры, разъясняющие правила противопожарной безопасности.

Руководителям муниципалитетов, в том числе, поселений направлены телеграммы с требованием неукоснительно обеспечивать на территориях реализацию мероприятий по повышению противопожарной безопасности населённых пунктов, объектов экономики, социальных объектов.

На местах должна быть обеспечена готовность техники для тушения возгораний, завершена опашка и создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, обустройство источников пожарного водоснабжения и проезда к ним. Личный состав добровольных пожарных команд должен быть переведен на круглосуточное дежурство.

На сегодняшний день основной причиной возгораний в Тверской области являются палы сухой травы. Их наибольшее количество зафиксировано в Торжокском, Калининском, Ржевском, Зубцовском, Конаковском районах, Вышневолоцком городском округе, Твери.

В проведении профилактических и противопожарных мероприятий на территории Верхневолжья в 2019 году задействованы более 7800 тысяч человек и свыше 2100 единиц техники.

Жителям Тверской области напоминают правила безопасного поведения в пожароопасный период. Запрещены палы сухой растительности, а также разведение костров на полях. За нарушение этих требований Административным кодексом РФ предусмотрены штрафы для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — до 400 тыс. рублей.

В случае если пожар повлёк уничтожение чужого имущества, возможно наступление уголовной ответственности.

В случае возникновения пожара нужно незамедлительно сообщить об этом по телефону 112 и оповестить тех, кто находится поблизости от места возгорания.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.