Тверская область получит новый вертолет санавиции

4040
Тверская область получит новый вертолет санавиции
Вертолеты над Тверью уже не редкость. Но есть среди пролетающих в небе винтокрылых машин и такие, которые ежедневно спасают жизни людей.

В этом году Тверская область стала частью новой единой системы санитарно-авиационной эвакуации страны. Ее создают по поручению Президента. До 2021 года Госкорпорация Ростех соберет для регионов 150 вертолетов, два из них предназначены для Верхневолжья. МИ-8 был передан в марте, вторую машину с нетерпением ждут тверские медики и пациенты.



20 минут на подготовку и вертолёт санавиации с тверского аэропорта «Змеёво» взмывает в небо. В Бежецке бригаду медиков ждёт сложный пациент с инфарктом миокарда. В сосудистом центре местной ЦРБ оказана первая помощь, но без вмешательства кардиологов областной больницы не справиться. Только здесь делают стентирование, которое в данном случае спасет и вернет к полноценной жизни. Винтокрылая машина до областной столицы доставит пациента быстрее в два раза чем реанимобиль. А как раз в таких случаях именно время решает всё.

Более 500 спасённых жителей Верхневолжья за последние годы - это заслуга санитарной авиации. Только за 10 месяцев 2019-ого 184 вылета - эвакуировано 218 пациентов, из них 24 ребенка. При необходимости прямо в небе оказывают медицинскую помощь, проводят диагностику. В специальном модульном блоке транспортируют даже новорождённых.

Помощь одновременно может потребоваться в разных противоположных уголках области и тогда сразу несколько экипажей поднимается в небо.

«Санитарная авиация - это необходимость, которая сегодня зафиксирована на территории нашего региона. Низкая плотность населения, большое количество приезжающих гостей, дачников повышает требования к оперативности реагирования системы здравоохранения. Поэтому сегодня у нас есть три вертолёта, из них два вертолёта МЧС, мы благодарим, и третий вертолёт нам представлен Министерством здравоохранения», - отметил Игорь Руденя.

Еще один вертолет регион должен получить по федеральному проекту развития санитарной авиации. Такая договоренность была достигнута с федеральным Минздравом. Учитывая то что Тверская область самая большая и протяженная в ЦФО и санавиация показала свою эффективность на территории Вехневолжья, тверские медики рассчитывают на то, что долго им ждать не придется. Так же, как и больным из глубинки, к которым врачи приходят на помощь. В ожидании новой машины благоустраиваются специальные посадочные площадки. Сейчас их в регионе 25, но будет больше. В ближайших планах приобретение 37 комплексов светосигнального оборудования. Но самое главное, что авиационно-спасательное звено продолжает свои вылеты. Вот и пациенту из Бежецка после тщательной диагностики в областной больнице, как оказалось, показана высокотехнологичная операция.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.