Новый музей торжокских золотошвей открылся в Тверской области

8048
Новый музей торжокских золотошвей открылся в Тверской области
Несколько тысяч экспонатов представлено в новом музее торжокских золотошвей. Постоянная экспозиция открылась в древнем городе на Волге и рассказывает об одном из самых старинных промыслов этой земли - вышивании золотой нитью. Уже 11 столетий он не прекращает свою историю и остается современным и в наши дни.

Будто золотые чеканки - фигуры лошадей, купола церквей, цветы, здания и гербы. А если приглядеться, то стежка за стежкой туго и плотно ложится золотая нитка.

Торжокские мастерицы, как и несколько веков назад, продолжают древний промысел. К примеру, вот эта работа «Нило-Столобенская Пустынь» в единичном экземпляре.

Долгое время шитье золотой нитью было особенностью Торжка. Неспроста на одной из витрин лежит рукавичка. Именно она в старину была последним предметом одежды для приданого. По ней, а вернее по золотому рисунку, выбирали будущую хозяйку на Никитской ярмарке в Торжке.



И именно, та, которая умела искусно вышивать. И сегодня торжокские мастерицы знают более 200 видов швов. Один из самых кропотливых, к примеру, на этих погонах. Они обшиваются канителью, скрученной в пружинку тонкой золотой нитью. Работа настолько трудоемкая, что за смену опытная мастерица может сделать только 5-6 погон. А выражение «тянуть канитель» тоже из Торжка. Одна из продолжительных работ «Плодородие».

Экспозиция музея - это не просто выставка предметов из знаменитого новоторжкого литого шва, это история целого предприятия в разные периоды. К примеру, вот эти тюбетейки, в советское время, рассказывают экскурсоводы, из Торжка возили вагонами в союзные республики в качестве сувениров и подарков. Помимо посещения самой экспозиции, гостям предложат и мастер- класс, где можно хоть на несколько минут почувствовать себя настоящей мастерицей золотного шитья.

«Тот знаменитый литой кованый шов, который используют наши мастерицы и по настоящее время. Есть показательный мастер -класс, где гости могут увидеть и даже попробовать сами, что значит такой шов», - рассказала Елена Илющенкова, старший менеджер по туризму.

Музей Торжокских золотошвей работает без перерывов на праздники и выходные дни. Здесь всегда ждут туристов, как коллективные группы, так и индивидуальные. Практически ни один день не бывает пустым.

Открыты постоянно. Здесь готовы показать и рассказать об уникальном сохранившемся промысле, который продолжает свой путь в современном мире.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.