Новый двухэтажный вагон-ресторан Тверского вагонзавода может эксплуатироваться в странах ЕАЭС
Вагон-ресторан предназначен для эксплуатации в поездах, состоящих из двухэтажных вагонов нового модельного ряда. Он проектировался исходя из анализа опыта эксплуатации вагона предыдущего поколения, созданного на ТВЗ в 2013 году.
В основе нового вагона-ресторана усовершенствованный кузов, который позволил расширить салон на втором этаже. Использование пневматической подвески позволяет обеспечить плавный ход вагона.
На первом этаже располагаются кухня, моечное отделение и бар на четыре места, на втором – обеденный зал на 36 посадочных мест. Впервые здесь предусмотрена возможность для проезда пассажиров по билету. В вагоне-ресторане имеются багажные полки и стеллаж для крупногабаритного багажа.
«Новый вагон-ресторан создан при взаимодействии с ФПК и с учетом новой концепции питания пассажиров», – отметил технический директор Тверского вагоностроительного завода Алексей Могучев.
Ожидается, что вагоны-рестораны будут производиться в интересах национального российского пассажирского железнодорожного оператора, Федеральной пассажирской компании, в рамках заключенного договора на поставку до 2025 года 3730 вагонов различных типов. Он был подписан на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году при участии Губернатора Игоря Рудени.
«Это уникальное соглашение, которое является крупнейшим в истории Тверского вагоностроительного завода, означает уверенную работу предприятия в течение ближайших десяти лет», - подчеркнул на церемонии подписания договора Игорь Руденя.
Первый вагон-ресторан планируется передать Федеральной пассажирской компании уже в ближайшее время, а начало серийного выпуска этой техники запланировано на 2022 год.
Всего с момента вступления в силу технического регламента Таможенного союза в области железнодорожного транспорта Регистр сертификации выдал ОАО «ТВЗ» более 90 сертификатов соответствия и зарегистрировал более 30 деклараций о соответствии.