Новая схема: мошенники снимают деньги с карт тверитян с помощью QR-кода
Афера с QR-кодом начинается по классической схеме. Представляются сотрудником банка. Сообщают, что деньги пытаются похитить. Их срочно нужно перевести на безопасный счет. Просят пройти к банкомату, сфотографировать наклеенный на нем QR-код и прислать лжебанкиру. Дальше мошенник активирует в своем приложении функцию «внесение наличных». И происходит небольшой фокус.
«Так как он не знает про эту услугу, мошенник ему говорит, что он сейчас докажет, что является банковским сотрудником. И начинает операцию по приему платежа по банковской карте. Открывается шторка купюроприемника банкомата. И потерпевший в этот момент полностью убеждается, что с ним, якобы, говорит банковский работник», - рассказал Роман Шереметьев, начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Тверской области.
А дальше уже дело техники. Окончательно введенный в заблуждение человек переводит все деньги на счета мошенников. Но есть еще одна схема. Аферисты просят сгенерировать в приложении банка QR-код и прислать его им, якобы, для отмены ранее совершенного платежа. Жертва без опасений отправляет эту незамысловатую, состоящую из квадратиков, картинку. И вскоре лишается всех своих средств.
«Нужно понимать, что сформированный в банковском приложении QR-код – это указание банку для снятия наличных без ввода пинкода. Никому нельзя передавать данный QR-кода. Нужно сообщить об этой схеме всем родственникам, знакомым», - отметил Вадим Тетин, заместитель управляющего отделения Тверь ГУ БАНКА РОССИИ по ЦФО.
В Тверской области уже зарегистрировали два подобных преступления с использованием QR-кодов. Потерпевшие – люди в возрасте. Общая сумма ущерба – почти 2 миллиона рублей.