Несмотря на пандемию коронавируса, доходы бюджета Тверской области выросли

Несмотря на пандемию коронавируса, доходы бюджета Тверской области выросли
В региональном правительстве обсудили исполнение областного бюджета в первом полугодии.

Даже в условиях пандемии, несмотря на действовавшие ограничения в экономике, региональному правительству удалось сохранить положительную динамику бюджетного процесса. По налоговым и неналоговым сборам Тверской области удалось закрепиться на втором месте среди регионов ЦФО.

«Мы данное достижение рассматриваем как серьезную поддержку со стороны федерального центра, правительства и Президента Российской Федерации. И теперь очень важно этот успех закрепить и эффективно вкладывать деньги, которые имеются в нашем региональном бюджете», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Доходная часть за первое полугодие исполнена на 43 %. Областная казна не потеряла и свой профицит.



«Бюджет по доходам исполнен достаточно хорошо. Это объясняется тем, что был значительный прирост по трансфертам и по поступлению налога на прибыль», - отметила Елена Анисимова, директор - руководитель Группы региональный рейтингов Аналитического Кредитного Рейтингов.

В условиях пандемии региональное правительство не допустило резкого падения доходности предприятий. Но самое главное - удалось сохранить рабочие места для жителей Верхневолжья.

«Очень многие объекты нашей экономики всё равно работали, работали очень обдуманно. Это не привело к повышению заболеваемости и позволило нам сохранить положительный заряд, который сейчас даёт нам возможность развиться ещё более высокими темпами», - рассказал Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет».

Более 2 миллиардов 600 миллионов рублей пошло на статьи расходов, которые появились с началом пандемии. Это дополнительные финансовые средства на стимулирование работы медиков, приобретение лекарств и оборудования для больниц, обеспечение вахтовой работы персонала ковидных госпиталей, выплаты на детей, пособие по безработице, помощь предприятиям региона. Но даже в условиях пандемии регион не остановил воплощение в жизнь намеченных планов. Успешнее всего обстоят дела с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«Именно по этому национальному проекту ситуация благополучная и лучше, чем в целом по стране, лучше, чем по центральному федеральному округу. Уровень контрактации в целом больше 90 % по этому проекту», - подчеркнул Николай Бегчин, директор Департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов Министерства финансов РФ.

Отставание в графиках, особенно, если это касается заключения контрактов и начала работ, будет тщательно проанализировано. Ситуацию разберут в каждом муниципалитете. В течение месяца пересмотрят и прогноз социально-экономического развития региона на 2020.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.