Неравнодушные жители Твери провели субботник на Волынском некрополе

559
Неравнодушные жители Твери провели субботник на Волынском некрополе
Жители Твери устроили субботник на территории заброшенного Волынского кладбища. На нем за 250 лет свое последнее пристанище нашли 29 почетных граждан Твери.

Субботник - в разгаре. Убирают сухие ветки и косят траву добровольцы. Первое захоронение - 18 века, последнее - середины 20. Волынский некрополь - это исторический памятник.

«Перед Вами фамильное захоронение Ивановых. Яркий представитель, можно сказать, и единственное хорошо сохранившееся надгробие Николая Ивановича, скончавшегося в 1910 году. Преподавал в Тверской духовной семинарии», - рассказал Владимир Пимонов, житель Твери.

На Волынском кладбище за два века нашли последнее пристанище около 30 тысяч крестьян, мещан, купцов. Среди них 29 почетных граждан Твери. Информацию о них и других знаменитостях Владимир Пимонов начал искать в областном госархиве три года назад. Но прежде занялся уборкой. Он живет поблизости. Через соцсети обратился за поддержкой к другим горожанам.

- В центре города находится такой неухоженный кусок земли, да еще и исторически важный. Я - архитектор, поэтому мне это близко.



Некрополь сейчас в черте города и совсем недавно напоминал свалку. Могилы заросли бурьяном. Надгробия еще в 70-ых использовали для укрепления строящегося Красинского моста и вместо бордюрного камня на дороге. Эти 4 гектара земли - федеральная собственность. Однако у городских властей - своя задача.

«Мы только должны контролировать, чтобы эту территорию не захламляли и поддерживать в надлежащем состоянии», - отметил Сергей Романов, заместитель главы администрации Заволжского района Твери.

Выполнить обязательства не получилось. Но ничего не помешало сейчас поддержать инициативу горожан и внести вместе с «Тверьспецавтохозяйством» свою лепту в общее дело. После субботника вывезли две машины мусора.

«С администрацией Заволжского района Твери ликвидируется данная свалка в рамках заключенного муниципального контракта на ликвидацию несанкционированных свалок», - рассказал Иван Максимов, руководитель кластера ООО «ТСАХ».

Если такие совместные акции будут постоянными, то исполнится мечта патриотов Твери и на старинном Волынском кладбище появится музей под открытым небом.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.