Назван победитель Всероссийского поэтического конкурса, посвященного Ржевской битве

590
Назван победитель Всероссийского поэтического конкурса, посвященного Ржевской битве
Стихотворение «Письмо солдата» жителя Псковского района признано лучшим на Всероссийском поэтическом конкурсе. Автор трогательной истории скучающего по дому молодого солдата — житель деревни Писковичи Григорий Романов. Он уже много лет пишет стихи и недавно выпустил свой первый авторский сборник. Чем он покорил жюри и что общего между героем стихотворения с монументом в Тверской области.

«Именно личный сборник - это первый. До этого я публиковался в различных литературных газетах, в каких-то общих сборниках».

В свой первый сборник, только-только полученный из типографии, Григорий включил и ранние, наивные и веселые стихи, и последние размышления о жизни и произведения о разных войнах - от Ледового побоища до конфликта в Южной Осетии. Сюда же и вошло стихотворение «Письмо солдата».

Именно это произведение, написанное еще в студенческие годы, он решил отправить на поэтический конкурс.
«На самом деле, играть со словами и вызывать посредством этих слов эмоции у людей - это дорогого стоит, я считаю. Это интересно, как вызов для самого себя», - поделился Григорий Романов, поэт.

Выпускник школы в деревне Писковичи, а после Псковского университета в военной истории старается находить неизвестные, но близкие каждому из нас человеческие образы.



«Везде это судьбы людей, которые либо нашел где-то в источниках, либо это собирательные образы, но тоже на ком-то основаны», - отметил Григорий Романов, поэт.

Возможно поэтому трогательное письмо молодого солдата, где сталкиваются спокойная мирная жизнь и ужасы войны покорило сердца жюри конкурса.

«Его произведение прозвучало из уст актрисы театра и кино Эвелины Добрыниной. Которая прочитала 9 мая на странице Детского центра ВКонтакте данное произведение для всех участников и зрителей мероприятий, посвященных 9 мая», - рассказала Елена Слесаренко, руководитель Детского центра Музея Победы.

В этом году организаторы — Музей Победы — посвятили конкурс одному из самых кровавых событий Великой Отечественной — Ржевской битве. В этом году на местах боёв откроют новый грандиозный мемориал. Советский солдат — собирательный образ всех погибших здесь воинов и героя стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом» словно парит над холмом, превращаясь в стаю улетающих журавлей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.