Научно-популярный фестиваль «Цифровая история» состоялся в Твери
Двуглавый орёл, всадник или причудливые «существа» - крошечные картинки точь-в-точь, как несколько веков назад. Хотя тогда изображения на монетах о цене не говорили. Материал и, конечно, вес - были на первом месте.
Как торговали, торговались и чем оборонялись, если вдруг договориться не получалось. Например, в Твери 15 века от недругов защищали так называемые «Мурки».
«Так вот выглядели пушки, которые изготавливали в Твери ещё в конце 15 века. Они были кованые, ручная кузнечная сварка. Для укрепления на ней делали кольца. И ставили на колоды», - рассказал Артём Бандурист, директор интерактивного музея «Живая история Верхневолжья».
И только зимой наступившего 1758 года русская армия снова двинулась из Речи Посполитой в сторону Пруссии. Боёв практически не было, Кёнигсберг открыл свои ворота без единого выстрела.
А вот Калинин в годы Великой Отечественной так просто не сдался. Ценой героизма простых людей город удалось отстоять.
«Эти годы были очень тяжёлыми. Огромные людские потери, материальные потери, разрушения промышленности. Кто знает, может быть, если бы не война, мы бы сейчас видели вообще другой город», - отметил Максим Фоменко, кандидат исторических наук, доцент МГУ.
Полное погружение в события давно минувших дней на целых 8 часов. Лекции проекта - уникальный шанс разобраться в исторических перипетиях объективно и обрести собственный взгляд на сложное, но интересное прошлое.