Народные приметы на 22 февраля: почему нельзя говорить комплименты в третий день масленичных гуляний
На Лакомку, как и на Заигрыш существовало много поверий и традиций. В этот день продолжались шумные гуляния, все играли и развлекались, провожая затянувшуюся зиму. Часто наши предки на «Лакомку» устраивали кулачные бои, чтобы выбить Лукавого и Злую силу из тела.
В этот день тещам было принято зазывать своих зятьев в гости на блины. Старшие хозяйки в доме и молодые парни устраивали друг другу своего рода смотрины. Теща специально вперемежку готовила сладкие и соленые блины. После того как молодой человек пробовал оба вида блинов, его спрашивали: какие понравились больше. Если парень отвечал, что сладкие, это говорило о его покладистом характере и добром нраве. Если он выбирал соленые – матери настораживались, потому как это означало, что будущий муж их дочерей будет суровый и черствый на чувства.
Сам молодой жених тоже присматривался к будущей теще. То, сколько блинов она наготовит и насколько сытными они будут, определяло, какой хозяйкой в доме будет будущая жена – «яблоко от яблоньки».
В этот день можно было есть столько, сколько душе угодно. День проходил под словами двух пословиц: «Блин не клин, брюха не распорет» и «Что есть в печи – на стол мечи». По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.
На Лакомку на стол уже ставили не просто блины, их старались начинить разными добавками. Однако под запретом было мясо. Начинки у блинов варьировались: рыба, творог, сметана, ягоды, варенье. Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, оладьи, яичницу и блюда из творога. Основными напитками были компот, чай с облепихой и кисель.
Что предрекает радость 22 февраля в масленичную «Лакомку»:
- В этот день стоит извиняться перед теми, кого вы действительно обидели. Происходит некая эмоциональная «очистка» перед Великим Постом. Принятое извинение сулит благополучие на грядущий год.
- Если одинокая девушка хочет встретить свою любовь или выйти замуж, ей нужно подарить цветок или угощение первой незнакомой девушке с покрытой головой, которую она встретит на улице.
- Чтобы привлечь в свою жизнь богатство и удачу, нужно положить монетку желтого цвета (10 рублей) себе в ботинок и проходить так весь день.
- Если купить в этот день новую одежду – в жизни будут происходить события, приносящие новые положительные эмоции и опыт.
- Если в этот день приготовить блины с большим количеством масла и подать их своей второй половинке, это означает – замаслить будущую жизнь и притянуть счастье.
Что не принесет счастья 22 февраля в масленичную «Лакомку»:
- В этот день не стоит быть одному. Если куда-то позвали, нужно соглашаться присоединяться к компании. В противном случае, можно провести в одиночестве остаток жизни.- Ссоры снова под запретом. Чем больше склок случится за день, тем меньше здоровья останется с человеком. Особенно стоит усмирить пыл мужчинам. Если ослушаться запрета, произойдет ситуация, где мужчина может потерять авторитет в глазах дорогих и значимых ему людей.
- Если в этот день утроить себе какие-то ограничения в еде – лишиться успеха и доброго расположения духа.
- Нельзя оставлять в доме прохудившуюся обувь. Наши предки верили, что вместе с порванным ботинком или треснувшей подошвой в дом войдут несчастья, а счастливая и беззаботная жизнь домочадцев разрушится.
-Также не рекомендуется чесать уши и губы. Ослушание запрета сулит ложь как от самого человека, так и в его сторону от других. Опасно говорить неискренние комплименты девушкам и женщинам, они рискуют быстро потерять свою привлекательность.
Приметы, связанные с погодой, на 22 февраля в масленичную «Лакомку»:
- Если за окном мороз – в марте быстро придет тепло.- Если на Панкратия началась оттепель, то март будет сырым и холодным.
- Если ночью выпал снег – год будет урожайным.
Рецепт особенных оладий на 22 февраля в масленичную «Лакомку»:
- В миске венчиком взбить 2 яйца с обычным и ванильным сахаром (по вкусу).- Затем медленно влить молоко комнатной температуры, перемешивая получающуюся жидкость.
- Далее следует просеять стакан муки, высыпать чайную ложку разрыхлителя и аккуратно добавить смесь к уже имеющимся жидким ингредиентам.
- Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, пока тесто не станет похожа по своей консистенции на густую сметану. Необходимо следить за тем, чтобы в тесте не было комочков.
- Затем нужно добавить 2 столовые ложки подсолнечного мала и перемешать.
Обжаривать оладьи лучше всего на среднем огне. Как только на непропечённой стороне появятся пузырьки – сразу переворачиваем. Оладьи получатся пышными и сытными. Подавать можно с маслом и медом.
Фото: Вести Тверь