< >

Народные приметы и запреты на Крещение 2024 года

Народные приметы и запреты на Крещение 2024 года
Важный христианский праздник - Крещение Господне - традиционно отмечается 19 января. «Вести Тверь» продолжают рубрику народных примет и рассказывают, каким знакам судьбы верили наши предки.

В народе Крещение называли Богоявлением. Это было связано с тем, что при крещении Христа в Иордани в мир в виде Отца, Сына и Святого духа явился Бог.

На Крещение по традиции ходили в церкви за освященной водой – набранную святую воду хранили весь год. Ею можно было освящать жилище, многие лечили чудесной водой недуги.

Предки верили, что не только вода в этот день, но и снег обладает особой силой – если им растереть руки или лицо, можно обрести здоровье и привлекательность.

В основном, все домашние дела старались выполнять в Крещенский сочельник, 18 января. До этого же дня разрешалось колядовать.

В Крещенский сочельник было принято соблюдать строгий пост – не есть до завершения водосвятия, и лишь по возвращении из храма предки накрывали постный стол. Традиционным блюдом являлось сочиво – вареная пшеница, рис или перловка с медом и ягодами.

В день Крещения для того, чтобы впустить в дом удачу и хорошее – настежь открывали окна. Не останавливал наших предков и трескучий крещенский мороз: считалось, чем он сильнее, тем больше положительного принесет в жизнь домочадцев.

А вот купаться в проруби в этот день совсем нет необходимости – грехи такое купание не отпустит. Сама традиция крещенских купаний появилась в нашей стране после 1917 года.

«Глубочайшим заблуждением является мнение некоторых людей, что крещенские погружения в ледяную воду смывают грехи человека. Это самообман. Есть только одно погружение, когда действительно омываются все грехи человека, то, которое происходит раз в жизни, - в Таинстве Крещения», - высказался Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

В старину на Крещение было принято еще и свататься. Считалось, что такой брак будет крепким, а семейная жизнь – счастливой и благополучной.

Телеграмм-канал

Главные запреты на Крещение Господне:

• Как и в другие церковные праздники, предки соблюдали запрет на ссоры, сплетни и злословие в Крещение. Ослушавшиеся могли весь оставшийся год провести в болезнях и несчастье.

• Влажная уборка и стирка также были под запретом. Все это из-за сакральных свойств воды в день Крещения. Если нарушить запрет – в дом весь год будут приходить потери и неудачи. Можно было лишь окроплять дом святой водой, принесенной из церкви, чтобы защитить жилище от злых духов.

• Нельзя было на Крещение подавать на стол менее 9 блюд. Этот запрет появился потому, что в старину наши предки верили: тот, кто пожадничает на угощение, проживет весь год в голоде.

По погоде, которая стояла 18 января и в сам праздник, наши предки определяли, какой год ждет впереди.

Если в день Крещения морозная погода с сильным ветром, то это предвестник скудного урожая. А вот пасмурная и холодная ночь в Крещенский Сочельник предвещала богатый урожай. А самым хорошим погодным знаком считался снегопад с утра. Он предвещал щедрый и богатый год, как на события, так и на материальные блага.

Фото: Вести Тверь

Дзен1

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.