На водоёмах Тверской области участились несчастные случаи с детьми

1590
На водоёмах Тверской области участились несчастные случаи с детьми
С началом купального сезона количество трагедий на воде значительно возросло. Но находятся и те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает жизнь другого человека.

Еще минута, и мальчика спасти бы не удалось, вспоминает Михаил Вострухин. Именно он в тот роковой день услышал пронзительный детский крик о помощи, когда был на своем приусадебном участке недалеко от Новой Орши. Мужчина признается, когда увидел, как ребенка стремительно несет по течению, без раздумий бросился в воду. Мальчик на тот момент уже не дышал. Больше всего, говорит Михаил, боялся, что не успеет спасти.

«Больше всего опасался, впоследствии, что он не оживет», - поделился Михаил Вострухин, спас ребенка.

Спасенный 10-летний Ярослав Несмеянов отделался двусторонним воспалением легких, но если бы не героический поступок дачника, все могло бы обернуться иначе.



Еще одну трагедию предотвратил 15-летний школьник Виталий Кравчук из села Красная Горка. Юноша из пруда вытащил 6-летнего ребенка.

А в Фировском районе из воды двух тонущих детей в разные дни спас школьник Александр Недоступов. Местные жители его уже прозвали – «Наш Ангел Хранитель».

«В такую жару отдыхающих на берегах водоемов в Тверской области особенно много. Люди купаются, иногда забывая о том, что отдых на воде может таить в себе опасность».

В таких ситуациях важно грамотно оказать первую помощь, говорит фельдшер со стажем Василий Ракитин.

«Пациента мы извлекаем со спины, либо за подмышки, либо за волосы».

А после есть ровно полчаса, чтобы запустить остановившееся сердце. Медики советуют внимательно осмотреть утонувшего: если он синий - перевернуть на бок, чтобы вода вытекла из легких, если бледный - скорее приступить к реанимации.

«Накладываем две руки и проводим компрессию грудной клетки. Таких компрессий нужно сделать 30 раз, после чего производится два вдоха. И снова 30 декампрессий проводится», - рассказал Василий Ракитин, старший фельдшер оперативного отдела ГБУЗ ТО «Тверская станция скорой медицинской помощи».

Дальнейшую помощь пострадавшему окажут на скорой. Там есть все необходимое оборудование.

Лето в самом разгаре. И чтобы трагедий было меньше, спасатели рекомендуют не оставлять детей на воде без присмотра.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.