На Тверском кофеобжарочном заводе заботятся об окружающей среде
6 производственных линий для разных видов упаковки. Только за два последних года на заводе выпустили более 11 тысяч тонн килограммов кофе. Зерна поступают напрямую от производителей. Бренд «Poetti» хорошо известен кофеманам по всей России. Но мало кто знает, что кофеобжарочный процесс очень сложный и трудоемкий. На предприятии стремятся сокращать воздействие на окружающую среду. Идет постоянный поиск эффективных экологических решений. 95% отходов отправляют на переработку. И только 5% - на полигон.
«Отходы обжаренного кофе используются в основном в комбикормовом производстве. В частности, прикормки для рыбок. Оказывается, рыбы очень любят кофе. А также у нас есть проект с производством подушек декоративных, то есть кофе являются наполнителем», - рассказала Алена Веселкова, специалист по охране окружающей среды.
Джутовые мешки от кофе и какао бобов используют для изготовления полезных продуктов. Это вторсырье на 100%. Шелуха идет на удобрение для растений. Она обогащает почву питательными веществами, не дает расти сорняками и защищает о вредителей. Дачники уже проверили. А еще из кофе делают скрабы для тела, канцтовары, а из жмыха – биогаз.
Завод – крупный региональный инвестор. Недавно реализовал новый проект – запустил автоматизированную линию капсульного кофе.
Поддерживают в компании и различные экологические акции. Во время участия во Всемирном дне чистоты было собрано более 200 кг мусора.