На стенах Свято-Никольского храма в Твери появились расписные фрески

3150
На стенах Свято-Никольского храма в Твери появились расписные фрески
В Свято-Никольском храме Твери завершился главный этап реставрации – роспись фресок. Построенный в Пролетарском районе, на Красной Слободе долгое время он был в запустении. Над его созданием трудились несколько архитекторов, а красные кирпичи выжигали в печах Тверской мануфактуры Саввы Морозова. Сегодня памятник архитектуры переживает второе рождение и отмечает престольный праздник.

Почти год работы, десятки килограммов сусального золота и специальная краска для росписи. Главный купол Никольского Краснослободского храма, а также стены, своды и алтарь теперь украшают фрески. Их выполнили в традициях рублевского стиля лучшие иконописцы из Сергиева Посада, Павлова. Настенный проект - идея настоятеля храма Сергия Дробы.

«Здесь и Сергий Послушливый, и Николай Чудотворец, и Иоанн Лестничек. Что такое рублевский стиль – это особое сочетание цветов, особая иконописная динамика, особое положение фигур», - рассказал протоиерей Сергий Дроба, настоятель Никольской Церкви.

Церковь Святителя Николая Чудотворца была построена на юго-западной окраине Затмачья. В слободе, где на рубеже 19-20 веков жили рабочие Морозовской мануфактуры. Возводить её начали по проекту архитектора Фёдорова. Вскоре финансирование прекратилось и достраивать храм пришлось всем миром.



«Как говорят историки, цель строительства храмового комплекса была образовательная и воспитательная. Хозяйка Тверской мануфактуры Варвара Морозова была щедрой меценаткой. Здесь для детей Морозовского городка она организовала церковно-приходскую школу, чтобы ребятня обучалась грамоте бесплатно».

До 1937 года велись и службы. Затем храм закрыли и разрушили: сбросили кресты, разбили колокола, взорвали звонницу. В последние годы здесь была автошкола и клуб служебного собаководства. 16 лет назад церковь начали восстанавливать за счет прихода и помощи прихожан. Построили новую колокольню, купол увенчали крестом. Во многих делах помогал и помогает Святой Николай, к нему можно обратиться с любой нуждой.

Никольская церковь, где появилась рублевская роспись, теперь стала не только доминантой Пролетарского района, но и жемчужиной храмовых построек древней Твери. Сейчас она подстраивается под новую реальность. Службы - по расписанию и даже онлайн-трансляции. Молиться можно и дома. Поэтому такую красоту могут увидеть лишь единицы.

Когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, здесь планируют проводить уроки храмоведения для учеников воскресной школы, а также экскурсии для туристов. А пока священнослужители предлагают подождать. Самоизоляция для верующих не такое уж большое испытание.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.