На ремонт и реставрацию памятников архитектуры Тверской области направят дополнительные средства

2450
На ремонт и реставрацию памятников архитектуры Тверской области направят дополнительные средства
На заседании Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя, рассмотрен вопрос о дополнительном финансировании на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия — ансамбля Клобукова монастыря в Кашине, комплекса зданий Аваевской больницы в Твери, Васильевской церкви в Торжке. Решено направить на эти цели порядка 9,3 млн рублей из регионального бюджета.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, сферы туризма, привлечения инвестиций», – считает губернатор Игорь Руденя.

Более 2,5 млн рублей в 2019 году будет направлено на обустройство пристенного дренажа Алексеевской церкви Клобукова монастыря. 1,9 млн рублей – на создание научно-проектной документации по приспособлению к современному использованию флигеля из комплекса Аваевской больницы.

Свыше 4,8 млн рублей предназначено на разработку проекта восстановления колокольни Васильевской церкви.

Справочно: Клобуков монастырь является старейшим в Кашине сохранившимся архитектурным ансамблем, для Тверской области — очень редким монастырским комплексом с сохранившимися ключевыми постройками второй половины XVII века. Известен с XV века. Алексеевская церковь в стиле классицизма построена в середине XIX века на средства кашинских купцов Ждановых.

Аваевская больница была построена во второй половине XIX века на средства потомственного почетного гражданина Твери, купца Василия Аваева. Флигель, построенный в конце XIX века, имеет белокаменный цоколь. Внутри сохранились филенчатые двери, тянутые карнизы.

Васильевская церковь — один из старинных храмов Торжка, в прошлом - монастырский собор. Построена на месте более старой деревянной церкви. В 40-х годах XIX века была сильно перестроена – расширена трапезная, построена колокольня, которая практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.