Обратная связь
(4822) 32-36-91
+3 C
Ветер: юго-запад, 3.4 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 14 Августа 2019, 16:03
1410

На «Радио России» поговорили о реализации мусорной реформы в Тверской области

На «Радио России» поговорили о реализации мусорной реформы в Тверской области
14 августа на «Радио России» (ГТРК «Тверь») прошел прямой эфир, в котором участвовали заместитель генерального директора ООО «Тверьспецавтохозяйство» Сергей Безвинный и руководитель Тверской областной правозащитной общественной организацией «Качество жизни» - Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина.

29 июля эти две организации подписали соглашение о взаимодействии, цель которого – решение ряда вопросов, возникающих в ходе реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, мониторинг ситуации на местах.



За время действия соглашения общественниками проведено 16 проверок. Первая – совместная с региональным оператором по Конаковскому району. Центром Общественного контроля проверены трассы на Молоково, Вышний Волочек, Бологое, Лихославль, Оршин монастырь, Нелидово, Горицы, а также частично населенные пункты Тверь, Молоково, Вышний Волочек, Бологое, Лихославль, пос. Терелесовский. Елена Юлегина отметила:

– В целом, ситуация нормальная. Общее впечатление – чисто. В ряде мест наблюдалось переполнение контейнеров. Информацию по результатам проверки мы сразу направляем в ТСАХ. По большинству объектов получаем ответ, видим, что меры принимаются.

Сергей Безвинный подчеркнул, что практически во всех муниципалитетах работает представитель ТСАХ – региональный менеджер, который контролирует ситуацию на территории. Однако взаимодействие с такими авторитетными общественными организациями помогает улучшить качество оказываемых услуг, получать объективную информацию с мест, вести экологическое просвещение, популяризировать ответственное отношение к ресурсам. С целью усиления данной работы сейчас региональный оператор готовит положение об общественном совете при ООО «ТСАХ». Работа ведется с Общественной палатой Тверской области, Общественными советами профильных ведомств – Министерств природных ресурсов и экологии, энергетики и ЖКХ, ГЖИ.

В разговоре отдельно была выделена тема несанкционированных свалок.

– Зачастую вдоль дорог мы видим навалы в местах, непредусмотренных для накопления ТКО, – сказала Елена Юлегина. – В данных случаях региональный оператор не при чем, это показатель, насколько мы неаккуратные люди. Во многом от нас самих зависит, каково пространство, в котором мы живем.

– Сейчас мы плотно работаем с администрациями на местах по устранению несанкционированных свалок, – отметил Сергей Безвинный. – Заключаем договоры с дорожниками; в местах, где нет оборудованных муниципалитетом площадок, организуем пакетированный сбор. Для наведения порядка необходимо, чтобы все юрлица заключили договор с региональным оператором. ООО «ТСАХ» составило памятку о порядке заключения договоров с потребителями и направило по всем муниципалитетам региона.

Каждый житель региона производит в год 400 кг мусора. Одна из важных задач – уменьшить его объем за счет вторичной переработки. ООО «ТСАХ» вместе с общественниками ведет большую просветительскую работу по популяризации раздельного сбора мусора.
Другие новости
Вся лента новостей
      Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости дня