< >

На пленарном заседании ПМЭФ присутствовал губернатор Тверской области

На пленарном заседании ПМЭФ присутствовал губернатор Тверской области
7 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошло пленарное заседание, на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В нем приняли участие Президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Модератором дискуссии стал политолог, историк, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов. На пленарном заседании присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В этом году главная тема форума – «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». Гостями ПМЭФ-2024 стали свыше 12 тысяч человек из более 100 стран мира.

Выступление главы государства было посвящено развитию России по разным направлениям, в первую очередь, в сфере экономики, взаимодействию с дружественными странами.

«Глобальная экономика вступила в эпоху серьезных, кардинальных перемен. Формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями, – сказал Владимир Путин. – Мы будет наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и экономике. Именно на этом – на достижении национальных целей развития – фокусируются наши долгосрочные системные планы по укреплению финансового, технологического, кадрового суверенитета нашей страны, по улучшению делового климата. И в этой работе мы открыты для самого широкого сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами: зарубежными компаниями, странами, интеграционными объединениями».

Один их ключевых экономических партнеров страны сегодня – Китай.

Взаимоотношения с КНР успешно развивает Верхневолжье. 6 июня губернатор Игорь Руденя на ПМЭФ-2024 провел встречу с руководством провинции Ляонин Китайской Народной Республики. Ее итогом стало соглашение об установлении побратимских отношений между Правительством Тверской области и Народным правительством провинции Ляонин. Верхневолжье стало первым регионом РФ, с которым провинция подписала такое соглашение.

Взаимодействие Ляонина с Тверской областью уже воплощается в конкретных проектах в экономике, торговле, образовании, культуре и туризме. Так, в текущем году тверские производители успешно представили и реализовали свою продукцию на двух крупных выставках в Шэньяне, провели большое количество переговоров. Открыто представительство Тверской области в КНР.

5 июня в рамках официального визита делегации Ляонина в Верхневолжье в Твери прошла конференция по торгово-экономическому сотрудничеству, на базе Тверского государственного университета открылся Центр тестирования и изучения китайского языка.

Владимир Путин подчеркнул приоритеты в экономической сфере страны: снижение импорта, рост конкурентоспособности российских товаров, выпуск востребованной продукции в обрабатывающей промышленности, станкостроение, агропроме, ИТ и других отраслях. Для этого необходимо запускать новые проекты, создавать в регионах страны рабочие места. В целом раскрывать потенциал субъектов в экономике, промышленности, прочих отраслях и сферах.

Благодаря участию в ПМЭФ Тверская область заключила ряд соглашений по реализации инвестпроектов, которые позволят создать новые рабочие места, в том числе высокотехнологичные. В частности, достигнуты договоренности о реализации в Тверской области инвестпроекта Национального института авиационных технологий» (НИАТ) по развитию авиационного кластера, АО «Технодинамика» планирует наладить в регионе производство композитных материалов.

Также Президент сделал акцент на подготовке для отраслей экономики современных, востребованных кадров.

Так, на ПМЭФ заключено соглашение о создании в Лихославльском округе образовательного центра для подготовки специалистов светотехнической отрасли в сотрудничестве с учреждениями образования. Это также позволит развивать производство Лихославльского завода «Светотехника». Соответствующие договоренности достигнуты по итогам встречи Губернатора Игоря Рудени и президента корпорации «Боос лайтинг групп» Георгия Бооса.

Владимир Путин в выступлении на пленарном заседании форума отметил важность укрепления транспортных связей в стране.

7 июня на ПМЭФ губернатор Игорь Руденя принял участие в сессии, посвященной инфраструктурному строительству. Речь на сессии, в том числе, шла о вводе Северного обхода Твери, который повысит инвестиционную привлекательность региона. Еще один масштабный федеральный проект – строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург – окажет существенное влияние на общее развитие Верхневолжья.

Кроме того, Президент сообщил о продолжении масштабных программ, направленных на повышение качества жизни людей: это социальная поддержка отдельных категорий жителей и российских семей, развитие комфортной городской среды и многое другое.

«На пленарном заседании прозвучали очень важные заявления Президента относительно индексации пенсий неработающим пенсионерам. Вторе направление – это семейная ипотека, которая будет расширена. Большое внимание также уделено национальной экономике, проектам по ее поддержке, международному сотрудничеству с нашими партнерами. В том числе со странами азиатского региона, Северной Африки, Ближнего Востока. Важно, что в качестве драйвера роста указано дорожное строительство, инфраструктура, качественное образование», – отметил Игорь Руденя по итогам пленарного заседания.

Губернатор подчеркнул приоритетные для региона задачи – идти в ногу с федеральными проектами, быть в авангарде всех решений. Этому будет способствовать, подчеркнул глава региона, знаковое для области событие – открытие участка трассы М-11, формирование новых транспортных коридоров, реализация проектов по строительству в Твери Западного моста, социальных учреждений в муниципалитетах.

Фото: пресс-служба ПТО

Вконтакте

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.