< >

На 86-м году жизни скончался заслуженный артист России, почетный гражданин Твери Георгий Пономарев

29 мая на 86-ом году ушел из жизни заслуженный артист России, почетный гражданин Твери, писатель, педагог и общественный деятель Георгий Пономарёв, жизнь и творчество которого связаны с Тверским академическим театром драмы. Соболезнования родным и близким, коллегам Георгия Николаевича выразил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Георгий Николаевич принадлежал к замечательной плеяде выдающихся актеров, состоялся как мастер слова, педагог, писатель и общественный деятель. Он воплотил свой яркий, самобытный талант в десятках ролей, каждая из которых неизменно становилась событием в культурной жизни нашего региона. Особого уважения заслуживает неоценимый вклад Георгия Николаевича в сохранение памяти о подвиге святого благоверного князя Михаила Тверского. Именно таким – искренним, открытым и душевно щедрым человеком, патриотом – он останется в истории Верхневолжья, в сердцах зрителей, родных и коллег. Уверен, что все проекты, начатые Георгием Николаевичем, будут продолжены», – говорится в соболезновании от Игоря Рудени.

Также свои соболезнования принес коллектив Тверского театра драмы, поделившись, что Георгий Пономарев до последнего не прекращал работу над популяризацией Жития Небесного заступника Твери, Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

«Буквально за пару месяцев до смерти Георгий Николаевич поделился с театром написанным им масштабным сценарием о Михаиле Тверском и начал совместную работу над будущим спектаклем с режиссером Александром Павлишиным. Они должны были встретиться снова, 29-30 мая, чтобы продолжить написание канвы инсценировки, но жизнь распорядилась иначе... Театр обязательно продолжит эту миссию в будущем театральном сезоне, а значит дело жизни Георгия Пономарева продолжится в репертуаре его родного театра, в исполнении его коллег» – сообщили в театре драмы.

Георгий Пономарёв родился в Кирове в 1937 году. Окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. В 1963 году поступил на службу в Калининский (ныне Тверской) театр юного зрителя, затем работал в Театре Группы советских войск в Германии. В 1974 году получил приглашение вернуться в Калинин, в Театр драмы.

Именно в Твери Георгий Николаевич раскрылся как актер, режиссер, писатель, педагог и просветитель.

В репертуаре актера Георгия Пономарёва – запоминающиеся и яркие образы: Каркунов – «Сердце не камень» А.Н. Островского, Казарин – «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, граф Лудовико – «Собака на сене» Лопе де Вега, Ватутин – «Обрыв» И.А. Гончарова и многие другие.

В своих моноспектаклях «…Пушкинские монологи», «О вещая душа моя» Георгий Николаевич популяризовал поэзию А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева.

Колоссальная патриотическая работа проведена режиссером и актером Георгием Пономарёвым в моноспектакле «Михаил Тверской». Постановка жила на сцене больше 30 лет. А в 1994 году Георгий Николаевич создал Общество Михаила Тверского, и до конца дней являлся его бессменным председателем, инициатором международных конференций, мероприятий, посвящённых памяти Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. При активном участии Георгия Николаевича в центре Твери установлен памятник князю, возведен храм Михаила Тверского на острове Памяти.

Георгий Пономарёв проявил себя как писатель-историк. Среди его работ –  «Значение Бортеневского сражения  в судьбе Тверского князя Михаила Ярославича», «В чем величие Михаила Тверского», «К вопросу о месте и значении «Бортеневской битвы» 22 декабря 1317 года», произведения, посвященные другим историческим событиям и деятелям тверской земли.

Георгий Николаевич передавал свой сценический опыт и знания молодым актерам на Тверском курсе Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

В 1995 году Георгию Николаевичу присвоено звание «Заслуженный артист России». Среди наград Георгия Пономарева – Почётный знак Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», Орден Дружбы, Звание «Почетный гражданин г. Твери».

Проститься с Георгием Пономарёвым можно будет во вторник, 31 мая, на большой сцене Тверского академического театра драмы с 10.00 до 11.00. Отпевание пройдет в 11.30 в Церкви Рождества Богородицы на улице Вагжанова. Актер будет похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Редакция «Вести Тверь» выражает соболезнования родным, близким и коллегам Георгия Николаевича.

16+