Муниципалитетам Тверской области помогут повысить качество жизни

Муниципалитетам Тверской области помогут повысить качество жизни
Для ряда муниципалитетов Верхневолжья разработают индивидуальные программы развития. На заседании регионального правительства принято решение о поддержке муниципальных показаний с недостаточно высокими социально-экономическими показателями.

Краснохолмский и Лесной муниципальные округа, Жарковский, Молоковский, Сонковский и Спировский районы попали в число муниципалитетов, которым нужна дополнительная помощь и поддержка со стороны регионального правительства. Причины, сдерживающие развитие этих муниципальных образований различны: невысокое качество административного управления, нерешенные инфраструктурные вопросы, например, нет газификации, отсутствии рабочих мест. Но жители этих территорий не должны ощущать это на себе.



«Не важно, где живёт человек, он гражданин Российской Федерации, он гражданин Тверской области, а значит, он должен иметь определенный уровень и качество жизни», - отметила Галина Лапушинская, зав. кафедрой гос. управления Института экономики и управления ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет».

Для муниципалитетов из группы риска разработают индивидуальные планы развития на ближайшие 5 лет.

«Должна быть создана дорожная карта, в рамках которой мы проанализируем ситуацию, различные сложности, плюсовые моменты», - отметил Павел Парамонов, генеральный директор Ассоциации по развитию гражданского общества «Институт регионального развития».

Действующий на этих территориях бизнес сможет рассчитывать на налоговые льготы и субсидии, сюда же намерены и привлекать инвесторов, стимулируя создание новых предприятий. Эти муниципальные образования на более выгодных условиях смогут участвовать в региональной адресной инвестиционной программе.

«Будем их усиливать, помогать им, так как там живут наши люди. Мы хотим, чтобы у нас все развивались, чтобы у всех было больше возможностей», - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Особого внимания требуют территории, где в сложной экономической ситуации оказывается градообразующее предприятие. Сейчас региональное правительство помогает выйти из кризиса Верхневолжскому кожевенному заводу, на котором работает 15 % жителей Осташкова и Бежецкому Кораллу, где трудоустроены почти 7.5 % жителей района. Отдельно обсудили и развитие монопрофильных территорий. Их в Тверской области 7. Вслед за Кувшиново, куда в этом году планируют привлечь двух резидентов, на статус территории опережающего социально-экономического развития может претендовать Удомля.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.