Молодые учёные из Твери пообщались с губернатором Игорем Руденей
Каждый из приглашённых на встречу с губернатором уже заявил о себе в научном мире и продолжает свои исследования, веря, что изыскания будут полезны не только в теории, но и на практике. Правильная оценка эмоциональной реакции человека поможет в разных сферах жизни: и при приёме на работу, и при контроле эффективности назначенного лечения. Тверские учёные прибегли к помощи биомедицины.
«В сравнении с отечественными и зарубежными аналогами по нашей тематике есть некие достижения, в некоторых аспектах у нас получены более лучшие результаты, такие как точность, достоверность», - отметил Константин Сидоров, доцент кафедры автоматизации технологических процессов ТГТУ.
Наука должна идти из Москвы в регионы. Об этом накануне говорили на расширенном заседании Президиума Госсовета и совета при Президенте по науке и образованию. Это значит, что высшую школу в регионах готовы поддержать на федеральном уровне.
«Внимание к региональным вузам, вот, что мы услышали, потому что если вуз региональный - это не значит, что он даёт образование хуже, чем столичный или не то, что он не занимается наукой, например, или не занимается какой-то просветительской работой», - рассказала Людмила Скаковская, и.о. ректора Тверского государственного университета.
От молодых учёных на встрече с губернатором сегодня ждали не столько презентаций их достижений, сколько предложений, как развивать тверскую науку, и какую помощь могла бы в этом оказать областная власть. Единодушны были представители всех университетов в том, что грант, стипендия или премия от главы региона была бы почётна, статусна и полезна для проведения исследований. И как раз сейчас рассматривает вопрос об учреждении не просто губернаторской, а государственной премии Тверской области в разных отраслях, включая науку. Также представители разных вузов готовы объединяться для реализации общих проектов.
«И первое, это, конечно, создание проекта научно-образовательного центра мирового уровня по лубяным культурам, поскольку лубяные культуры являются в том числе визитной карточкой тверского региона», - поделился Ярослав Дьяченко, начальник отдела научных исследований проектов Тверского государственного технического университета.
А Тверской медицинский университет готов открыть федеральный центр клинических исследований, ведь уже и так на сегодняшний день 7 % российских испытаний фармакологических препаратов, проводится в стенах вуза в Твери. Также к открытию готовят научный центр физиологии и патологии мозга, первая партия оборудования уже закуплена. Готов поддержать губернатор и проект Тверской сельскохозяйственной академии по производству напитка из топинамбура по аналогии с кофейным.
«Национальные проекты дали совершенно новый толчок развитию науки и то, что вчера, казалось, может быть не совсем востребованным, как знаете обычно говорят, не хватает финансирования, то сегодня уже не хватает времени, чтобы ждать, когда наши учёные, наша наука сможет выдвинуть и передать в практическую плоскость», - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.
Кстати, вузы имеют федеральный статус, но именно областная власть хотела бы влиять на учебные программы, распределение цифр приёма, и помогать финансированием из местных бюджетов. Ведь на местах лучше понимают, какие кадры наиболее востребованы, каких специалистов не хватает в экономике и социальной сфере. А разговор с исследователями обязательно будет продолжен на ближайшей встрече с представителями региональной отделения «молодые учёные».