Многодетные семьи Тверской области начали получать «нулевые» квитанции за вывоз мусора

Многодетные семьи Тверской области начали получать «нулевые» квитанции за вывоз мусора
С января этого года решением регионального Правительства семьи, где воспитываются трое и больше детей, освобождены от уплаты за ТКО.

В семье Карпеченко трое детей. Самому младшему чуть больше года. Новость о том, что вывоз мусора многодетная семья оплачивать не будет, услышали в марте. За июнь в строке «вывоз мусора» теперь ноль. 2800 рублей, которые Карпеченко оплатили с января, им вернут.

«И когда уже точно нам пришла с июля месяца платежка с нулем, мы решили подать документы на перерасчет и вернуть ту сумму, которую мы платили», - рассказала Илона Карпеченко, многодетная мама.

Сейчас стоимость вывоза мусора начисляется по количеству зарегистрированных жильцов. Это чуть больше 90 рублей. Тариф самый низкий по ЦФО. В Тверской области от уплаты освобождены свыше 52 тысяч многодетных семей. Они в праве обратиться за перерасчетом, если оплачивали вывоз мусора с января этого года.



«Многодетные семьи, которые платили все это время должны обратиться в центры социальной защиты по месту жительства. Как это сделала семья и им будет представлен перерасчет в течение месяца после их обращения», - отметила Татьяна Иванченко, пресс-секретарь ООО «ТСАХ».

Важным этапом сейчас, считает губернатор Тверской области, является культура раздельного сбора мусора. Региональный оператор - это ООО «ТСАХ» постепенно внедряет эту систему. Во дворах многих домов стали появляться контейнеры для сортировки пластика, в учебных заведениях Верхневолжья школьникам рассказывают о пользе такого подхода для экологии. Семье Карпеченко подарили познавательную игру, правда, две старшие дочки уже знают, как сортировать отходы.

«Мы распределяем мусор на пластик, на бумагу и прочие отходы», - рассказала Евгения Карпеченко, старшая дочка.

Большая часть мусора, который сейчас выкидывается - еще может пригодится. Половина всех отходов готова к переработке и вторичному использованию. По статистике забораниваться на полигонах, при грамотной утилизации, должна лишь только десятая часть.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.