< >

«Многие ли люди могут сказать, что спасли жизнь»: интервью с тверским хирургом Максимом Страховым

«Многие ли люди могут сказать, что спасли жизнь»: интервью с тверским хирургом Максимом Страховым
Хирург и флеболог Максим Страхов о работе и увлечениях.

Увлечение литературной и журналистской деятельностью, одно за одним, возникло рано и к моменту окончания школы появилась дилемма, куда поступать - на журфак или в медвуз? Я выбрал медицинский, но понимал, что раз есть такая тяга, она должна во что-то вылиться. За годы литературного творчества стал и членом Союза писателей, журналистов, лауреатом премий в тверском регионе.

Я стараюсь ставить для себя приоритеты четкие. Медицина - существительное, все остальное - прилагательные, но очень приятные прилагательные.

Моя специальность, которую я люблю сердечно-сосудистая хирургия, не флебология. Мало кто знает, что такой профессии, как флеболог, не существует. Это такое слово, которое придумали хирурги, которые решили заниматься лечением варикоза.

Лазерная облитерация. Уникальна чем?...Там используется только местная анестезия. Это позволяет сделать так, чтобы пациент после операции встал на свои ноги.



Мне на учителей везло на каждом этапе развития. Казаков, без которого не было бы кандидатской диссертации и сосудистой хирургии в моей жизни бы не было. А второй учитель - это Конюхова. Удивительный руководитель в нашем регионе. Благодаря ее инициативе появилась флебологическая служба в клинике Аваева.

А вообще хороший доктор - это не тот, кто умеет хорош отрезать и хорошо пришить, а тот который уговорить, что не надо делать. Я считаю, что какой бы не был прием, надо уважать пациента. Капризный, не хочет. Я всегда стараюсь перевести в шуточный момент. Нужно, заходя в палату в отделении, найти два слова, которые поднимут настроение пациентам, вызовут улыбку.

У меня был случай. Заканчивается обход. Пациенты спать ложатся. Говорю, если у кого-то проблема, свистим в два пальца. Однажды среди ночи стоит бабуля и в открытую дверь свистит. Я - с спросонья. «Но Вы же сказали, свистеть, а я не умею». Вот такие совершенно милые истории, но они из жизни.

У меня есть отдушина - литературная. Где-то ты устаешь от медицины, ты переключаешься на журналистику. Из всех литпроектов гожусь «Пишу в Твери», мы устроили конкурс марафон и премию «Омоним».

Я понимаю, что у нас много литтечений не дружат. А мне хочется из всех групп найти людей, которые достойны и объединить под обложкой журнальный альманах, куда вошли бы течений и поколений. Критерий только качество и назвать тепло «Земляки».

У меня были такие моменты не очень складывается профсудьбы. Я так подумывал уходить из медицины. Была такая тяжелая мысль. Но тут я вспомнил, что есть несколько людей, это мои пациенты, так получилось, что своими действиями я спас этим людям жизнь. Я в этом не вижу особенно. Это моя работа. Я задумался, а многие ли люди могут сказать, что спасли жизнь. И понимаю... Я не зря этим занимался. Есть люди, которым удалось спасти жизнь, и это чего-то стоит в жизни.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.