Любители сладкого сегодня смогут порадовать себя и отметить день шоколадного эклера.
Весь мир 22 июня отмечает один из самых сладких праздников планеты - День шоколадного эклера. Само название Éclair в переводе с французского означает «вспышка молнии» и описывает скорость, с которой эти лакомства исчезают, если оставить их без присмотра.
Считается, что первые эклеры появились на столе Наполеона, а изобрел лакомство придворный повар Мари-Антуан Карем. По его рецепту идеальный эклер должен быть длиной 14 сантиметров и наполнен ванильным, шоколадным или кофейным кремом. Карем служил поваром даже в России, где за несколько месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I. В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как «посох Якова».
И самый верный способ отметить День шоколадного эклера - насладиться его вкусом. Но лучше делать это в первой половине дня. Лакомство все же калорийное.