Накануне Дня музеев ученики Завидовской школы побывали в сельском храмовом комплексе
«У нас здесь хранится самая древняя книга. Издана в 1757 году».
Среди книжных реликвий и Евангелие - праздничное издание. В Успенском храме села Завидово его выносили несколько веков назад только на Пасху и Рождество. Четырехсотлетнюю историю храмового комплекса бережно хранят на 150 квадратных метрах музея. Его открыли в 2006 году. От момента домонгольского периода и церковной атрибутики XIX века до экспонатов времен СССР. Через артефакты здесь рассказывают гостям, чем жил храм и его прихожане в разные эпохи.
«Мы очень тесно взаимодействуем с нашими ребятами, со школой, с детскими садами. У нас проходят тематические конференции и уроки», - отметил Петр Дубяго, настоятель Успенской церкви с.Завидово.
Не только обретают новые знания, но с удовольствием делятся и своими. Десятиклассник Петр Помозков ходит в воскресную школу. У портретов Григория Раевского и Николая Дмитрова он рассказывает ребятам о непростой жизни священномучеников.
«Они пострадали за веру в период гонения на церковь. Они были расстреляны», - рассказал Петр Помозков, ученик МБОУ СОШ с.Завидово.
Отдельное место в экспозиции занимает период Великой Отечественной войны. Здесь трепетно чтут память героя-односельчанина, летчика. Он погиб в 44-м году в Белоруссии, исполняя воинский долг.
«Это капсула и на ней написаны координаты. В ней находятся земля и медальон. 14 октября прошлого года прошло захоронение нашего односельчанина Конькова Ивана Васильевича на территории храмового комплекса села Завидово. Мы нашли его внука, который тоже присутствовал на захоронении. Он живет в Тверской области», - рассказала Ольга Жартун, ученица МБОУ СОШ с.Завидово.
Каким видели село Завидово путешественники разных лет по пути из Петербурга в Москву? Экспозиция интерактивного музея «Государева дорога» разделена на столетия. И в каждом – особенности эпохи, быта и культуры.
В руках Александры Патрикеевой – стереоскоп конца 19 века. Именно с его помощью просматривали фото и открытки. Изображение будто оживало, приобретало объем.
А в музее при воскресной школе самым маленьким расскажут о промыслах Верхневолжья. И после продолжительной экскурсии гостеприимно напоят травяным чаем в лучших российских традициях.