17 апреля в мире отмечают неофициальный праздник «День денег»

17 апреля в мире отмечают неофициальный праздник «День денег»
Сегодня Международный день денег. Российский рубль наряду с британским фунтом – старейшая национальная валюта в мире.

Медный, серебряный и платиновый. Каким только не был рубль за свою историю. Российской валюте уже более 700 лет. Новый маршрут в доме Арефьева музея Тверского быта как раз посвящен перевоплощениям денег. Особенно интересна экспозиция петровской эпохи.

«В начале правления Петра Первого были совсем маленькие проволочные копеечки. На одной стороне был всадник с копьем, как известно от этого произошло название номинала – копейка», - рассказала Надежда Чекунина, хранитель коллекций «Драгметаллы и драгкамни» ТГОМ.



Такие монеты чеканили вручную с конца ХIV века, в том числе и в Тверском княжестве. Петр Первый не любил их и называл «старые вши». Позже провел денежную реформу и заменил их на круглые, машинной чеканки. В России была создана самая передовая монетная система в Европе. Основана на десятичном принципе: 1 рубль=100 копеек.

«Именно при Петре появились обычные для нас признаки – значение номинала, год чеканки и государственный герб», отметила Надежда Чекунина, хранитель коллекций «Драгметаллы и драгкамни» ТГОМ.

Золота и серебра на всех не хватало, а медные деньги были неудобны в обращении. Чтобы перевезти 1000 рублей медью, использовали 2 телеги. На бумажные банкноты перешли лишь век спустя.

«Это первые бумажные деньги, которые появились при Екатерине Второй. Назывались ассигнации. Они были просты в исполнении и легко подделывались. Например, 25 рублей перерисовывались в 75. Такие деньги очень скоро обесценились».

Драгоценные металлы ушли из массового производства только в Советском Союзе. В ходе реформы 1998 года были введены банкноты современного вида. Сегодня мы вступили в безналичную эпоху. За покупками можно отправиться с одним смартфоном. Появились блокчейны и криптовалюта. Что будет в будущем, не знает никто. Ясно одно – суть денег не изменится никогда. Деньги — это то, что человек согласен принимать в оплату.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.