Международный день чая: как Тверская область связана с этим напитком
Из элитного в народный. Первыми попробовали чай в России бояре в 17 веке. Доступным для крестьян напиток стал лишь в середине 19 века. Тогда появились чайные. Первая - в селе Медное Тверской губернии. За столом проводили несколько часов. Поэтому заварка была крутой.
«Вам нужно было замерить время правильной заварки чая. Нужно было ждать ровно столько, сколько вы будете про себя рассказывать молитву «Символ веры», причем дважды», - рассказала Ольга Старшова, научный сотрудник музея тверского быта.
За чаепитием было не принято говорить о здоровье и политике. Тон беседы сохраняли мирный. Еще одна традиция. В заварочный чайник подливали кипяток. Когда настой из чайных листьев становился «разгонным» - светлым, гости понимали, пора уходить домой.
«Историческая Родина чая - место на границе Китая, Вьетнама и Мьянмы. И этому напитку почти 5 тысяч лет. Самый дорогой сорт чая да хун пао, «Большой красный халат», выращивают в одной из китайских провинций. Стоит он в 30 раз дороже золота».
Правило заварки у всех народов одно - сливать первую воду. Однако если в России предпочитают черный чай, то в Азии - зеленый. Его можно заваривать несколько раз. От этого вкус становится насыщеннее. К примеру, во Вьетнаме к нему добавляют соцветия или лепестки жасмина, хризантемы, лилии. Напиток из лотоса - самый популярный у вьетнамцев, особенно в новогодние дни.
После воды чай - самый любимый напиток во всем мире. По статистике, в день выпивают до 3 миллиардов чашек в день, а каждый - 2-3. При разнообразии сортов и способов приготовления у каждого народа свои предпочтения. К примеру, китайца и вьетнамцам лучше не предлагать чай в пакетах.