Международная экспедиция «Ржев. Калининский Фронт» стартовала в Тверской области

Международная экспедиция «Ржев. Калининский Фронт» стартовала в Тверской области
У подножия Ржевского мемориала Советскому Солдату на церемонию открытия международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» собрались поисковики из России и стран Зарубежья.

Десятки знамен веют на ветру. Под гимн России застыли шеренги. На этот раз участвовать в международной «Вахте Памяти» собрались поисковики из 53 российских регионов, стран СНГ и ближнего зарубежья. Это почти вдвое больше, чем раньше. Президент России Владимир Путин шесть лет назад поддержал военно-историческую акцию. Сейчас патриотическое движение ширится и в регионе, и в стране.

«В любую погоду вы делаете самое главное на сегодняшний день. Поднимая останки, вы восстанавливаете историю. И мы видим, какой ценой досталась наша Победа», - отметил Виктор Константинов, депутат Законодательного Собрания Тверской области.



Среди почетных гостей, приглашенных на церемонию открытия - Наталия Конева - дочь легендарного маршала Великой Отечественной, первого командующего Калининским фронтом. Она рассказала уникальную историю про то, как отец благодарил за создание знаменитой песни про журавлей её авторов Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Эта тема навечно запечатлена и в памятнике Советскому Солдату на Ржевском мемориале.

«Для него эта тема журавлей, наверное, была очень важной, потому что он понимал, что такое потери. Он ощущал себя ответственным за тех людей, которые воевали на этом очень важном рубеже», - поделилась Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза И.С. Конева.

В рамках международной акции «Сад памяти» участники церемонии в память о погибших высадили деревья на территории Ржевского мемориала. Здесь рядом расположился военно-полевой лагерь поисковиков, а сама «Вахта Памяти» будет проходить в районе деревни Есинка Ржевского района на местах кровопролитных сражений 1941-1943-го годов.

«По велению сердца я считаю так, что мы должны отдать дань павшим, которые защитили нас и дали нам сейчас возможность мирно жить», - отметил Сергей Сухомлинов, председатель Ставропольского краевого отделения молодежной патриотической организации ООО РСВА «Наследие».

Программа экспедиции «Ржев. Калининский фронт» традиционно включает в себя блок патриотического воспитания молодёжи. В этом году возможность больше узнать о работе поисковиков будет и у школьников.

«В этом году не менее тысячи школьников из Москвы, Московской области и из Твери смогут посетить музей, который здесь создается при поисковой экспедиции, пообщаться с поисковиками, понять, что ими движет, какие задачи стоят и возможно потом в будущем приобщиться к этому благородному делу», - подчеркнул Виталий Мартынюк, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

В этом году работа крупнейшей в стране поисковой вахты продлится в течение двух недель и завершится церемонией закрытия 29 апреля.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.