Меры поддержки сельхозпроизводителей обсудили в Твери

Меры поддержки сельхозпроизводителей обсудили в Твери
О мерах поддержки сельхозпроизводителям, которые в этом году предусмотрело правительство региона, говорили на очередном заседании сегодня.

Нетипичная весна заставляет аграриев быть наготове. Исходя из сегодняшних прогнозов синоптиков для южных районов Тверской области старт весенним работам может быть дан уже 18 апреля, северные районы начнут полевую кампанию после 1 мая. Сейчас важно, чтобы финансовая поддержка в срок дошла до сельхозпроизводителей. Ведь именно сейчас хозяйства активно приобретают семена, удобрение и ГСМ, заканчивают ремонт техники.

«Это всё даёт нам для проведения хорошего качества и в оптимальные сроки», - рассказал Александр Оводков, генеральный директор ЗАО «Калининское».

Общий объем господдержки на весенне-полевые работы - 214 миллионов. Также региональное правительство выступает гарантом при выдаче займов. И в этом году кредитный портфель аграриев по прогнозам будет увеличен до 3 миллиардов рублей. В области планируют создать машино-тракторную станцию.



«Вот этот проект он позволит нам расширить как финансирование именно этого направления деятельности сельхозпроизводителей, так и поможет в деятельности наших хозяйств, обеспечив их современной и высокоэффективной техникой», - отметил Андрей Ефимцев, директор Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

На поддержку могут рассчитывать льноводческие и льноперерабатывающие предприятия. Главная их задача: увеличить площадь посевных площадей.

«В регионе есть все предпосылки выполнить озвученные планы, самое главное, на наш взгляд создать сеть семеноводческих хозяйств для производства репродукционных семян для гарантированного обеспечения предприятий отрасли посевным материалом», - поделился Роман Ростовцев, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур».

Ключевой задачей для Тверской области остается ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и недопущение выбытия земель из оборота. Общий объем посевных площадей в этом году составит 506 тысяч 100 гектаров. При этом губернатор обратил особое внимание, что в этот непростой период, в условиях, когда границы с другими странами могут оказаться закрытыми не только из-за санкций, но из-за коронавируса, надо воспользоваться этим для развития сельскохозяйственных отраслей экономики.

«Мы уверены в том, что Тверская область является самодостаточной. Сегодня мы видим по балансам производства и мяса, и молочной продукции, что у нас уверенное производство. Кроме того, сейчас запускается новый комплекс. Наши предприниматели получат дополнительные возможности для того, чтобы произвести свою продукцию и реализовать ее на нашем внутреннем рынке», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Развитие сельского хозяйства остается ключевым условием повышения эффективности экономики и решения вопросов национальной продовольственной безопасности. Именно поэтому подготовке к новому аграрному сезону повышенное внимание.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.