В Тверской области отметили международный День Волги

2900
В Тверской области отметили международный День Волги
Все поволжские регионы России отметили День великой реки Волга.

Она соединяет восток и запад, ее красотой восхищался Александр Дюма и Исаак Левитан. 20 мая все поволжские регионы России отмечают День великой реки Волги. Праздник этот относительно молодой, впервые был учрежден в 2008 году в Нижнем Новгороде. А затем к нему присоединились и другие регионы. Главная цель - привлечь внимание к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным природным ресурсом. В честь праздника по всей стране проводятся экологические акции. Добровольцы очищают берега этой великой реки.

Из маленького ручейка, берущего начало в Волговерховье, она превращается в могучую реку. Самую полноводную в Европе. Что растет на берегах Волги, кто населяет её воды? Многие факты юные тверитяне узнают еще в детском саду.

«Начало экологического воспитания мы закладываем детям в детском саду. Как они будут знать об этом, так дальше и будет строиться их жизнь по отношению к реке, по отношению к природе», - отметила Лилия Белякова, воспитатель детского сада.



Волга, по мнению ученых, начала зарождаться более 5 миллионов лет назад. Философ Птолемей писал о ней, как о реке «Ра». По одной из версий, название произошло от старославянского слова «волога» - влага. Сегодня Волга - это большая транспортная артерия, соединяющая 15 регионов. И важно не нарушить экологический баланс.

Тверь подключилась к всероссийскому экомарафону «Чистая Волга». В нем приняли участие 800 волонтеров. Участок – от Мигаловской набережной до улицы Пичугина – для самых смелых. Здесь всегда много мусора.

Тверской фотограф Николай Погорелов любит гулять по набережной и любоваться волжскими пейзажами. Он черпает здесь вдохновение. Делает не просто снимки, создает образы.

«На днях мы заметили выдр в районе детской больницы, это говорит о многом. Превратности перестройки имели положительное качество, чистота реки увеличилась. Видимо сбросы в Волгу уменьшились и жизнь возвращается», - рассказал Николай Погорелов, фотограф, член ТРО Союза дизайнеров России.

Волга - ценный природный ресурс. Гидроэлектростанции на берегах Волги за последние полвека выработали столько энергии, которой можно освещать и обогревать всю страну в течение полугода. Сегодня задача - обратить внимание на экологическую уязвимость реки и сделать ее лучше, чище и полноводнее.

Ирина Шляхтова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.