Мастера из Торжка продолжают развивать гончарное дело
В Торжке археологи нашли глиняные черепки при раскопках древнего городища. Еще в 11 веке новоторы начали заниматься гончарным промыслом. Он развивался на протяжении столетий.
«В Торжке есть улица Гончарная. Известна она еще в 17 веке. Называлась она Гончарной слободой. Жили мастера рядом с Никитским монастырем. Святой Никита считался покровителем гончаров. Поэтому все ярмарки, которые проводились в городе, назывались Никитскими».
Теперь на улице ни одного гончара. Да и на других - не густо. Данил Чесноков - по профессии повар-кондитер. С детства помогал матери-гончару. В последние годы и сам увлекся. Красная глина - из соседнего Лихославльского района. В нее добавляют песок и воду. В какой пропорции - известно только мастеру.
Новоторжские мастера делали посуду и изразцы, черепицу и дымовые трубы. Откуда появились глиняные свистульки, можно только предполагать.
Сохраняют традиции гончарного промысла и новоторжской глиняной игрушки в музейно-выставочном комплексе «Дом гончара». Он открылся в 2017 году. Здесь проходят мастер-классы по лепке свистулек. За 10 минут Ирина Тихомирова способна превратить комок глины вот в такого зимородка. Только хвостик у него - полый. Дырочки нужно сделать еще в сыром материале.
«Должно быть все ровненько. Иначе свистеть не будет», - рассказала Ирина Тихомирова, изготовитель керамических изделий и игрушек.
Петушки и птички, конники и козлики - игрушки, у изготовления которых многовековые корни. Разноцветные капельки на фоне обожжённой глины - роспись, которая появилась полвека назад. Тогда же свистулька стала называться «новоторжской». Новоторжскую игрушку еще называют «жемчугом в глине». Все дело в росписи.
Чтобы овладеть мастерством изготовления на первый взгляд простой игрушки, нужны годы. Ирина Тихомирова этим ремеслом владеет больше 30 лет. Однако поучиться у нее и у других мастериц в Доме гончара может каждый: и взрослый, и ребенок.