Любите, девушки: в Твери прошел экзамен летчиков-наблюдателей
Приготовиться
Пасмурной погодой и моросящим дождем в четверг встретил аэродром Змеёво будущих летчиков-наблюдателей. Здесь собрались представители Сахи (Якутии), Коми, Иркутской области, Карелии, Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Мурманской, Томской, Кемеровской, Магаданской, Архангельской областей, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
«Сегодня завершающий этап десантной подготовки. [Курсанты] должны выполнить спуски с 10-ти метров, с 20-ти метров и с 30-ти метров. Помимо этого, они должны отработать в качестве выпускающих. Сегодня они сдают экзамен по воздушной тренировке», - рассказывает Виктор Коновалов, заместитель начальника парашютно-десантной службы Авиалесоохраны ФБУ «Авиалесоохраны».
Среди курсантов ощущается легкий мандраж и волнение, но оно неудивительно, ведь для многих эти спуски – первые.
Летчики-наблюдатели контролируют тушение лесных пожаров наземной лесной охраной. Они – глаза, позволяющие оценить ситуацию с высоты птичьего полета. А также те, кто осуществляют высадку парашютных команд, спускают десантников и грузы с воздушного судна.
На старт, внимание, марш!
Пока трактор подгоняет к взлетной полосе Ми-8, руководитель тренировки проводит курсантам инструктаж. Он определяет кто и в каком порядке отправится выполнять задание.
Когда все приготовления завершены, руководитель дает команду, и первый экипаж бегом направляется к вертолету. Под вороний гогот лопастей судно вздымается ввысь – изначально на 10 метров – открывается дверь, выпускается специальное спусковое устройство (СУР), один летчик готовится к спуску, второй его выпускает.
Десантирование выглядит так: курсант, закрепленный СУРом, упирается ногами в корпус вертолета и оказывается головой вниз (выглядит достаточно экстремально), затем легким движением руки, уже на специальной веревке, он разворачивается и плавно опускается на землю. При приземлении летчики-наблюдатели не встают на прямые ноги, а фактически садятся на корточки – чтобы эти самые ноги инерционно не сломались.
Первый спустившийся страхует второго, второй – третьего и так далее. Каждое действие оценивает руководитель тренировки, чтобы позже отметить недочеты каждого курсанта отдельно для избегания ошибок уже в профессиональной деятельности.
Закончить упражнение
Каждый летчик-наблюдатель имеет две профессии: лесное и авиационное. Таких специалистов достаточно мало, поэтому во всех регионах России они нарасхват. Многие приходят к обучению этой специальности уже спустя годы работы в отрасли:
«Я являюсь работником дальневосточной авиабазы. Работа летчиком-наблюдателем меня давно интересовала, поскольку это единственная профессия, в которой сложены природа и авиация. На данный момент выполняю тренировочные спуски – удовлетворен максимально. Потому что никогда до этого не спускался. Я начальник авиаотделения и никогда не принимал участия в таких мероприятиях. Только руководил десантниками», - поделился курсант из Хабаровска Сергей Ткач.
На учениях также присутствовали и сотрудники Казавиалесоохраны (Казахстан) из отделения города Алматы.
«Я считаю, что эта профессия – удивительная», - делится впечатлениями Жасулан Сатбваев. Оказалось, что курсант и вовсе не курсант – с точки зрения опыта. Он работает десантником в Алматы и регулярно участвует в тушении лесных пожаров – ранее он уже многократно спускался. На курсах оказался с единственной целью – повысить свою квалификацию.
ФБУ «Авиалесоохраны» в подмосковном Пушкино - единственное место обучения летчиков-наблюдателей в России и Казахстане. Аэродром Змеёво многие годы сотрудничает с Лесоохраной, поэтому учения проводятся именно в Твери.
Экзамен-тренировка прошел успешно – все курсанты справились с поставленными задачами. Отметим, что за 2022 год на территории России возникло 11 тысяч 809 лесных пожаров, к которым привлекались сотрудники Авиалесоохраны. 9 тысяч 346 пожаров потушили в первые сутки.
Автор/Фото: Никита Макаров/Вести Тверь