Ледовары Тверской области отметили профессиональный праздник
Несколько миллиметров срезает и тут же собирает в специальный бункер льдозаливочный комбайн. Все параметры у техники задаются нажатием одной из кнопок. Повреждения от лезвий не затирают вручную снегом. Их «запечатывает» все та же техника. Температура воды – 60 градусов по Цельсию. Ее разливает машина.
На уличных площадках хороший лед зависит от сильных морозов: катки заливают из шлангов и как могут выравнивают. Искусственный лед в ФОКах и спорткомплексах «варят» в небольших котельных с помощью хладогентов. Вещество по трубам распределяется под основанием арены, а прочность и скорость роста льда зависит от оборудования.
От хорошего льда зависит многое как в матче, так и на тренировке. И это знают и чувствуют спортсмены. И шайба летит быстрее, и ускоряться легко, и вероятность падения минимальна.
«От качества льда зависит многое. Это большая заслуга наших работников. Тренировочный процесс проходит намного лучше», - подчеркнул Максим Евсеев, тренер детской хоккейной команды «Тверичи 2012».
Труд ледоваров сегодня хоть и максимально автоматизирован, но он не стал от этого легче. Знание законов физики и умение управлять современной техникой - искусство, которым виртуозно владеют ледовары. Ведь этой профессии не обучают ни в одном вузе.