Культурная жизнь в Тверской области стала виртуальной

195
Культурная жизнь в Тверской области стала виртуальной
Из-за распространения коронавируса во многих регионах России культурная жизнь замирает. Не работают театры и библиотеки, отменяются выставки и концерты. Тверская область - не исключение. Но выход найден. Какой, смотрите в сюжете Татьяны Корсуновой.

История Черепахи и Львенка, которую придумал писатель Сергей Козлов, ожила. Запись идет не в телестудии, а в тверской библиотеке имени Герцена. Видео тут же выкладывают на сайт.

«Есть опыт использования подобных форм работы для слушателей, когда они приходили, сидели вместе с нами в этом зале и мы увидели ответную реакцию, очень хорошую».



Общение теперь проходит на расстоянии. Из-за пандемии коронавируса центральная городская библиотека и ее 20 филиалов закрыты для посетителей. Однако их не бросили. Значительная часть работы библиотекарей перешла в Интернет-пространство. Приглашают на онлайн встречи с известными писателями и мастер-классы, на экскурсии и выставки. Кроме того, расширен доступ к книгам в электронном виде.

«Библиотека - это, прежде всего, предоставление информации. Электронные каталоги, ресурсы других библиотек, полнотекстовые базы - все это нашем сайте открыли для читателей».

Театральный сезон - в разгаре. Но афиши пустуют, как и кресла в зрительных залах. Запланированные спектакли и концерты отменены. Билеты будут возвращены в течение 14 дней. Однако это не значит, что культурная жизнь в Тверском регионе замерла. Просто из этой реальности она перешла в виртуальную.

Преимущество Интернет-трансляций - в их доступности в любой географической точке. На сайте тверского театра юного зрителя ежедневно показывают в записи даже те спектакли, которые сняты с репертуара.

Когда зритель заходит в конкретное время и смотрит спектакль, он может не только его увидеть, но и участвовать в чате, в разговоре.

Ощущение сопричастности и живого общения, пусть и не в полной мере, но все же передают прямые трансляции и видеозаписи из выставочных залов и музеев, библиотек, театров и филармонии. Работать в таком режиме готовы до тех пор, пока в этом будет необходимость, говорят сотрудники.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.