< >

Кто борется за нашу кибербезопасность?

Кто борется за нашу кибербезопасность?
Уберечь самое личное от посторонних глаз. В цифровой век, казалось бы, задача на грани фантастики, но всё же - это реально. Кто борется за нашу кибербезопасность, как самостоятельно не помочь мошенникам - репортаж Екатерины Васильковой.



На английском языке, да ещё и с собственного почтового ящика. Под конец рабочей недели Артёму пришло необычное письмо. 

Артём: «В этом письме было написано, что если я в течение двух дней не переведу на кошелёк биткойны, то все мои интимные фото станут известны моим друзьям, знакомым. Возможно, я бы предал этому письму большее значение, если бы не эти интимные фото. У меня их нет, поэтому я не испугался».

Это корпоративная почта. И она защищена. Но, оказывается, такие случаи тоже есть. А что говорить про соцсети. Там даже самое личное публичным делают сами пользователи.

Имя, возраст, место работы и ещё десятки личных параметров - стандартная анкета регистрации в социальной сети. Буквально в один клик наши фото и видео становятся всеобщим достоянием. Заинтересовать мошенников способна любая мелочь.

Если от профессиональных хакерских атак спасают защитные механизмы сайтов, то от человеческой доверчивости такой всего один - здравый смысл. Он поможет распознать алгоритм мошенников.

Сергей Волдохин, директор исследовательской компании: «Им всем нужно какое-то очень простое действие. Например, чтобы вы записали номер карты и отправили его или продиктовали какой-то код из смс. Никакого нет у мошенников способа чисто технически получить доступ к вашим деньгам, к вашим аккаунтам. Почти всегда человек отдаёт этот доступ, а потом уже рассказывает, как его взломали, какой у него плохой банк. С банками в России, поверьте, всё в порядке. Это отлично защищённые организации».

Ловят хакеров и возвращают украденное специалисты кибербезопасности. Сегодня они востребованы во всём мире. За знаниями в Тверской государственный университет приезжают зарубежные студенты. Например, сейчас в стенах ТвГУ учатся граждане Алжира и Сирии.

Юлия Чемарина, ТвГУ: «Это то, что сейчас на пике и, конечно, же, развитие информационных технологий, телекоммуникационных технологий требует того, чтобы мы выпускали специалистов, которые способны работать с информацией, способны разрабатывать средства защиты информации. На этой специальности проблем с трудоустройством нет однозначно. Более того, работодатели борются за хороших выпускников, поступают очень интересные предложения».

Сделать личную информацию максимально безопасной - над этой целью работает всё мировое сообщество. И только совместными усилиями пользователей и программистов интернет-среда станет зоной, свободной от преступлений.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.