Краеведы Тверской области открывают молодежи правду о войне

449
Краеведы Тверской области открывают молодежи правду о войне
В этом году конкурс нацелен на поддержку краеведов, которые помогают молодому поколению лучше узнать историю своего края и воспитывают бережное отношение к памяти предыдущих поколений. Тема конкурса - 75-летия Победы в Великой отечественной войне.

В числе участников конкурса руководитель отряда краеведов-кирсановцев второй Бежецкой школы Марина Гужиченко, в прямом смысле слова фанат своего дела, вырастившая уже не одно поколение любителей краеведения. Все поисковые работы юных краеведов оформляются в книги и брошюры. Поэтому у их педагога более чем достаточно материалов для конкурса. Причем, все результаты поисков имеют действенное значение.

«Мы зашли в дом к женщине, старейшей жительнице села, Нине Ивановне Забелиной, и увидели в её альбоме фотографию молодого военного с тремя орденами Славы на груди. Это оказался Николай Иванович Новожилов, о котором бежечане совсем не знали. Мы с ребятами решили увековечить память о нём. Подали ходатайство на имя главы города, и к нашей великой радости 9 мая на Аллее Славы его имя было тоже высечено на мемориальной плите», - рассказала Марина Гужиченко, руководитель отряда юных краеведов-кирсановцев школы №2 г. Бежецка.



Одним из капитальных изданий стала книга «Наш школьный дом», в документах и фотографиях рассказывающая о почти столетней истории школы, которая в годы войны бала эвакогоспиталем. Здесь есть страницы, посвящённые судьбе выпускника 1940 года, участника Великой отечественной войны Александра Фёдоровича Афанасьева. Краеведы разыскали его в Москве и записали с ним интервью. Память продолжает жить на страницах книг и в сердцах детей и в брошюрах, где собраны фронтовые письма, истории бежечан, переживших блокаду. В книгах о бежечанах, участниках Великой отечественной войны.

«Есть очень много энтузиастов, которые работают со школьниками, которые издают брошюры, альбомы, которые снимают видеоролики, которые выкладывают это всё в сети интернет. Все материалы, которые так или иначе транслируют деятельность и подтверждают деятельность конкурсантов. Уже знаем, что есть очень интересные, очень яркие документы, очень яркие примеры деятельности и надеемся, что представители нашей области окажутся в числе претендентов на победу», - отметила Татьяна Леонтьева, председатель регионального отделения Российского исторического общества.

Все материалы, присланные на конкурс, оценивает региональная экспертная комиссия. Три отобранных ими претендента станут участниками большого краеведческого фестиваля в Москве, а там определятся и три победителя. Премия для каждого из них составит 50 тысяч рублей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.