Коммунальные службы Тверской области продолжают бороться с борщевиком

1418
Коммунальные службы Тверской области продолжают бороться с борщевиком
Тверские коммунальщики отвоёвывают территории у самого крупного сорняка Центрального региона России. Борщевик уверенно обосновался в городской черте и сдавать позиций не собирается.

Белые цветочки, зелёные листочки. А высота под три метра. Вот такой лес по обочинам встречает жителей Старицкого района.

А в посёлке Сахарово борщевик вытеснил с полей сельхозкультуры. В его соке опасный яд. Он и сам по себе вызывает сильные ожоги. Опасность которых увеличивается, если на раны попадает солнечный свет. Просто так с сорняком лучше не связываться.

Искоренить сорняк своими силами вполне реально. Если взяться комплексно и главное вовремя.



«Это скашивание земель, посекание корней, также срезание и сжигание зонтиков с семенами. Также используются агротехнический метод - это вспашка земель. Важно эти работы проводить в середине мая, когда растение не достигает высоты 15-20 сантиметров», - рассказала Елизавета Смирнова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской области.

А лучше всего в борьбе помогает техника. Трактор срубит толстые стебли, после территорию обработают химикатами. За один раз полностью сорняк не вывести, каждое поле обрабатывают повторно.

«Так как борщевик – это растение монокарпий, которое цветёт раз в жизни, растёт довольно долго и семена сохраняет до 10 лет. Мы этими обработками уничтожаем борщевик, и также не даём ему распространяться на оставшихся площадях», - рассказал Вадим Колобков, инженер зелёного строительства МБУ «Зеленстрой».

В прошлом году от ядовитой поросли освобождали больше ста тысяч квадратных метров, сейчас в два раза больше. В первую очередь, борщевик исчезнет возле плотной жилой застройки.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.