Художник-реставратор из Твери получила высшую профессиональную категорию

6231
 Художник-реставратор из Твери получила высшую профессиональную категорию
Художник-реставратор графики Тверского объединенного музея Лариса Морозова получила высшую профессиональную категорию. Специалистов такого уровня в России всего 37, большинство из них работают в Москве и Санкт-Петербурге. Комиссия Министерства культуры высоко оценила работу тверского реставратора.

В её руках похвальный лист конца XIX века. Возраст - не детский. Сначала ценный документ, который поступил из Андреапольского музея, Лариса Морозова очистила от пыли. Теперь «стирает» на вакуумном столе. Конечно, убрать вековую желтизну и силикатный клей, обычная вода не может. Нужны специальные составы.

Лариса Морозова – художник-реставратор графики. За 22 года работы в Тверском объединенном музее она вернула к жизни сотни экспонатов: акварели, карты и даже бумажный глобус. На суд комиссии из Минкультуры представила отреставрированную гравюру из книги Иоганна Готлиба Георги. Тем самым доказав, что умеет в профессии всё.



Высшая категория, которую она получила, подразумевает не только реставрацию, человек должен на высшем уровне разрабатывать методики, вводить инновации.

Сегодня она проводит сложнейшую операцию. Возрождает практически рассыпающуюся литографию с акварели Садовникова «Невский проспект». Позади несколько лет работы.

Уже совсем скоро тверской реставратор графики отправится на мастер-класс в Государственный исторический музей.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.