Хозяйство в Торопецком районе обеспечивает мясом и урожаем крупные торговые сети
Ягодка к ягодке, листочек к листочку и так почти 15 гектаров. Смородину комбайн собирает быстро и аккуратно. Работники говорят, современная техника - настоящее спасение на селе, где лишние рабочие руки просто не найти.
Раннеспелые и среднеспелые сорта чёрной смородины - самые популярные в нашем климате. Ягоды здесь выращивают уже несколько лет, но урожай - один из первых. Хорошим он становится только на третий год посадки. Погода в этом году для саженцев не лучшая. Но даже при такой смородины будет минимум 20 тонн.
Собирать ягоды начинают с утра, как только сойдёт роса. Если на улице влажная погода, смороду трогать не будут. Иначе её не получится правильно сохранить.
Перебирают, моют, замораживают - чтобы получить хотя бы один килограмм ягод, работают много. За кустарниками нужен постоянный уход. В этом году из-за высокой влажности саженцам не хватает железа. Красноватые листья - первый признак. Проблему решают с помощью минеральных удобрений.
Кому удобрения, а кому - сено и комбикорм. В хозяйстве большое поголовье голштинских бычков. Вкусовые качества их мяса высоко ценятся в кулинарии. Каждый месяц замеряют и взвешивают, если есть отклонение по параметрам подходят индивидуально.
Для животных в этом году выращивают пятикомпонентную травяную смесь. Кормовая посевная - порядка 500 гектаров. Постоянно экспериментируют - сравнивают белковые составляющие трав, чтобы обогатить и разнообразить рацион. Он влияет на качество мяса.
«Корма заготавливаем сами. Сенаж, вико-овсяная смесь, в этом году многолетние травы для этого посеяли специально. Зерно, комбикорм. Комбикорм готовим тоже сами», - рассказал Вячеслав Бахилин, помощник директора.
Трудятся всего 50 человек, поэтому работы всегда много. Как и в любом хозяйстве, друг другу помогают. Развивают хозяйство коллективно и уже строят планы на следующий год. Если в этом всё сложится удачно, вскоре на полях зазреет горчица, картофель и сладкая кукуруза.