< >

Хоспис «Анастасия» продолжает помогать жителям Твери преодолевать утрату близких

Хоспис «Анастасия» продолжает помогать жителям Твери преодолевать утрату близких
Тверской хоспис «Анастасия» продолжает реализацию проекта «Преодолевая утрату». За 10 лет работы здесь поняли, что психологическая помощь нужна не только паллиативным пациентам, но и их родственникам.

До 100 тяжелобольных пациентов одномоментно получают медицинское сопровождение специалистов тверского хосписа «Анастасия». За почти 10 лет работы здесь убедились, что психологическая помощь нужна не только паллиативным пациентам, но и их родственникам.

На занятия в первую группу, которую сформировали в рамках нового для хосписа проекта – «Преодолевая утрату» - записались изначально 9 человек, остались 7. Их всех объединяет то, что потерю близкого человека самостоятельно они не пережили.



«Об этом может говорить, конечно, доктор, врач-психотерапевт. Об этом может говорить священник, но об этом могут говорить и люди, которые имеют точно такой же опыт. И вот задача хосписа, задача этих групп «Переживая утрату» - это дать возможность людям увидеть тех, кто оказался в такой же ситуации», - рассказал Александр Шабанов, директор МАНО «Тверской хоспис Анастасия».

Любимая бабушка Татьяны Мартыновой ушла из жизни 4 года назад. Девушка признается, что понять ее смогли только здесь.

А Марина Проскурякова никак не могла смириться с потерей отца. И даже по прошествии четырех лет боль утраты не становилась меньше. Попросить о помощи было очень сложно.

«Я заставила себя. Я пришла сюда. Мне очень понравилось. Мне понравилось, что здесь есть такие же люди. Люди, которые потеряли близких и вместе мы учимся справляться с этой утратой», - рассказала Марина Проскурякова.

Вместе плачут и все чаще вместе смеются, а прощаясь на неделю, начинают скучать друг по другу. Эти же эмоции переживают и волонтеры проекта, будущие психологи Марина Арефкина и Жанна Нехаева.

Для арт-терапии приобрели специальное оборудование. Но оказалось, что в первую очередь участницам проекта нужно выговориться.

Оттаяли участницы группы после пятого - шестого занятия, а ближе к финальному стало ясно, что у всех есть желание продолжать такую терапию.

Реализация гранта продолжается, как и набор в новую группу.

«С 5 июня у нас стартует вторая группа, но первая не расходится. У первой группы поменяется день занятий. Все группы занимаются бесплатно, так как этот проект поддержан Фондом президентских грантов», - отметил Николай Адигамов, координатор МАНО «Тверской хоспис Анастасия».

Так же в рамках проекта те, кто не готов делиться своим горем в общей группе, могут получить индивидуальную консультацию психолога.

Читайте также

16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.