Каждая восьмая жительница Тверской области сталкивается с раком молочной железы

Каждая восьмая жительница Тверской области сталкивается с раком молочной железы
В России стартовал месячник борьбы против рака молочной железы. Больше 20 лет в октябре по всему миру проходят акции, призванные привлечь внимание к проблеме. По данным Всемирной организации здравоохранения именно это онкопатология стоит на первом месте в статистике женских заболеваний. По статистике, с этой проблемой сталкивается каждая восьмая жительница Верхневолжья. Заболевание - сложное, но излечимое. Главное - вовремя обратиться к врачу. Пройти необходимые обследования совершенно бесплатно в октябре можно в Центре специализированных видов медицинской помощи имени Аваева в Твери.

Рак груди - самое распространенное онкологическое заболевание. При всей своей сложности оно излечимо. Прогноз зависит от своевременности постановки диагноза. Если его ставят на первой стадии, то выздоравливает до 98% женщин. Маммография здесь незаменима. В многопрофильном Центре имени Аваева в течение октября это исследование можно пройти всем жительницам Тверской области старше 40 лет. Без записи, в порядке живой очереди.

«Когда у женщины плотный фон, мы не видим, что находится в этом фоне, для этого мы используем томосинтез. Для этого мы послойно изучаем, что находится в нем. Можем увидеть, что это? Железистая структура или, допустим, это кистозный компонент или фиброзный», - рассказала Евгения Тихомирова, врач-рентгенолог.



На таком рентгеновском снимке видна опухоль до 2 мм. Точность определения на ранних стадиях заболевания Центре достигает 80%. Доброкачественное новообразование обнаружили у Натальи Головешкиной из Конакова почти 30 лет назад. Оказалось, вовремя. Удалили только часть груди.

«Я, как мама, как сестра, как бабушка, прошу вас, пройдите маммографию, чтобы исключить все нюансы, через которые мне пришлось пройти».

При подозрении на онкопатологию в Аваевском центре женщины проходят комплексное обследование с помощью современного оборудования. Их осматривают гинекологи, врачи УЗИ, онкологи, назначают биопсию. Материал отправляется в областной онкологический диспансер. Точность выявления

«В «группе риска» находятся женщины от 40 до 60 лет. Но, к сожалению, заболевание молодеет. Самая молодая пациентка, которая у меня была, это с диагностированным заболеванием в возрасте 25 лет», - отметила Анна Бугрова, онколог-маммолог.

Вот уже больше 20 лет в октябре по всему миру проходят акции, призванные привлечь внимание к проблеме рака груди. Тверская область также присоединилась к этому движению.
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.